减肥又爱吃柿子,三种柿子分别吃这些

2020
10/13

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

柿子香甜可口补Vc,但别吃这种!

小时候吃过没熟透的柿子,涩口难耐嚼得满口渣渣,感觉太糟糕啦,以至于现在都不太会主动买柿子吃。

其实这完全是一朝被蛇咬,十年怕井绳。

柿子吃对了真是香甜可口,而且有的柿子还有「小舌头」,口感顺滑Q弹,有的朋友吃柿子可就是为吃这口呢。

柿子正上市,这篇文章就跟大家聊聊柿子的营养、吃法和流言蜚语,让大家尽情享受这秋天的美味。

1、柿子Vc含量挺高的

柿子颜色金黄,你可能以为吃它最补胡萝卜素。

其实并不是,它的胡萝卜素含量分别只有胡萝卜和芒果的6%、3%,在两位「大神」面前真有点不足为提。

它最大的营养优势是Vc,含量为30毫克/100克,吃100克柿子就能满足每日Vc需求的30%。

我们拿它跟自诩Vc含量高的柑橘类水果比一比,就知道这个含量还是挺高的。

▲数据来自中国食品成分表第6版

2、柿子能量:在水果中属于中等偏上

柿子的能量约65-79千卡/100克,跟石榴、山竹、荔枝、桂圆、无花果的能量相当,在水果中算是中等偏上。

这个能量是西瓜的2倍多点儿,不过我们不会像吃西瓜那边凶猛地吃柿子。

可爱小巧的火晶柿子2个大概80-100克,可以吃俩。

▲图:火晶柿子

中等个头的脆柿子,一个约100-150克,就吃一个吧。

▲图:中等个头脆柿子

大个头的磨盘柿子,一个就能半斤,就吃一半吧。

▲图:大磨盘柿子

很多朋友钟爱的柿饼,能量高达255千卡/100克,这个能量比馒头(236千卡/100克)还高,作为零食少吃解馋可以。

▲图:柿饼

3、柿子脱涩:和香蕉放一起密封即可

市面上的柿子主要是涩柿,为了方便运输和储存,硬的时候就会采摘。

但是这时柿子富含可溶性单宁(也叫鞣酸,葡萄酒涩也是因为它),口感很涩。

你可以把柿子和香蕉、苹果放一起,放塑料袋里扎紧口,或者直接放泡沫箱子里。

香蕉和苹果释放的乙烯,能促使柿子产生乙醛,低氧的环境下也能促进柿子产生乙醛,乙醛跟单宁结合成不溶性物质,就脱涩了。[1]

如果你不想等或者根本不喜欢软的柿子,那就直接买甜柿子吧。

甜柿子在树上成熟时,可溶性单宁含量就已经很低,带皮啃也不会涩口,另外它的口感脆的硬,跟啃硬桃有的一拼。

买的时候问问,是不是可以直接吃的脆柿子就好了。

4、柿子可以空腹吃,

也能跟高蛋白食物同吃

鞣酸可以跟胃蛋白酶、胃脱落上皮等结合,形成鞣酸蛋白,它很难溶于水,在胃的收缩和舒张下,鞣酸蛋白又能跟柿子中的果胶凝结成块,也就是大家俗称的胃石。

胃石可能会造成消化道阻塞,引起腹痛。

食物富含蛋白,相当于跟鞣酸作用的蛋白多了,所以才有「柿子不能跟酸奶、螃蟹等高蛋白的食物同吃」的说法。

事实是:

甜柿子和脱涩后的涩柿子,鞣酸含量都很低,而口感涩的柿子大家吃两口就会吐。

所以空腹吃柿子不难受,完全可以吃,不过,消化功能弱的朋友最好别空腹吃。

5、柿子除了直接吃,还可以

柿子除了直接吃,其实还可以做成冻柿子。

要用涩柿子,直接放冰箱冷冻室,由内到外完全冻结实,大约需要5小时,拿出来温水里浸泡一下,划十字,去掉皮,口感冰爽脆甜,据说完胜冰沙。

另外还可以柿子汁和面烙饼子或者做面包。

今日互动:你喜欢软柿还是脆柿?有哪些柿子的美味吃法呢?

参考文献:

[1]张鹏, 韩双双, 李春媛,等. 涩柿脱涩技术研究进展[J]. 包装工程, 2019, 040(011):9-16.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鞣酸蛋白,柿子,减肥,脱涩,乙醛,单宁,胃石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!