社保"第六险"可打包参保,个人年交保费仅30余元

2020
10/13

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

2021年度医保缴费开始了~

10月起,全国多地启动了2021年城乡居民基本医疗保险集中缴费,被称为社保“第六险”的长期护理保险(下称“长护险”)可打包参保。

长护险是指为因年老体衰、疾病或伤残不能自理,需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的一种保险。被称为除养老、医疗、工伤、失业、生育等5项社会保险之外的社保“第六险”。

随着人口老龄化,长期护理保险的重要性和必要性日渐突出。2016年以来,我国多个城市相继开展了长护险试点,不同的地方长期护理险的试点政策并不完全相同。整体来看,长护险个人缴费较少,护理补贴率较高,受到不少退休老人关注和欢迎。

最近,家住湖北荆门的张大爷和老伴在缴纳城乡居民医保的时候,缴费页面上同时出现了长期护理保险,每人一年缴费金额36元。

荆门作为长护险第一批试点城市,于2017年开始推行长期护理保险。资金筹集采取个人缴纳、医保基金划拨,财政补助结合的方式,按照该市上年度居民人均可支配收入的0.4%确定:其中,个人承担37.5%,医保统筹基金划拨25%,财政补助37.5%,待遇水平与缴费年限挂钩。

浙江义乌是按照每年人均缴费123元的标准设立“长护险”。每位市民每年人均缴费36元,其余由单位或政府财政负责,困难群众个人缴费由财政全额补助。

山东烟台职工长护险资金筹集方式为每人每年100元,分别为职工基本医疗保险统筹基金每人60元、财政补助每人5元、福彩公益金每人划拨5元,个人每人30元(可从医保个人账户资金代扣)缴费。发生的符合规定的“基础护理费用”,由个人负担10%,长期护理保险资金负担90%。

随着长护险试点扩面,越来越多的人将可受惠于该保险。

2020年9月16日,国家医保局、财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确扩大长护险制度试点范围。在原有试点城市及吉林、山东2个重点联系省份的基础上新增14个试点城市,于今年内启动实施,试点期限2年。目前,长护险试点城市扩至49个。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护理保险,医疗保险,长护险,社保,参保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!