山西长治将要体重考核纳入中考:分为三档,最多差两分

2020
10/13

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

家长出示医疗部门出具的诊断证明,学校审核公示无异议后得5分。

近日,山西省长治市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息,引发社会关注。长治市教育局相关负责人对此回应:“这两项考核,考生最后得分差距并不大,主要想起一个导向作用,引导青少年自觉加强体育锻炼、保护视力,提高身体素质。”

2019年6月,长治市宣布从2022年开始,本市中考将增设学生综合素质评价50分,其中身体素质占20分。这20分包括10分的过程性评价和10分的结果性评价。过程性评价重点考查学生参与各项体育活动、心理健康表现等情况;结果性评价主要考查学生体重、裸眼视力情况,各占5分。

对裸眼视力的考察,最高分和最低分最多相差两分。长治市教育局相关负责人说,“我们将裸眼视力分为三档,大于等于4.9为正常视力,得5分,4.6到4.8之间为中度近视,得4分,小于等于4.5为重度近视,得3分。”

体重的考察则由体重指数(BMI)来衡量,男生15.8到22.8之间、女生16到22.6之间为正常,得5分;男生小于等于15.7、女生小于等于15.9为低体重,得4分;男生22.9到26之间、女生22.7到25.1之间为超重,得4分;男生大于等于26.1、女生大于等于25.2为肥胖,得3分。最高分和最低分同样相差两分。

此举是否会造成不公平?

“我认为这一教改措施的导向是好的,能督促家庭和学校早一点关注孩子的视力问题和健康,但需要细致的配套措施”,中山大学中山眼科中心屈光与低视力科副主任杨晓教授说,造成青少年近视的原因,一是先天性遗传因素,如高度近视家族史的孩子,二是环境因素,也就是用眼不当引起的。“如果没有更细化的规则考虑这部分孩子(遗传因素造成的近视眼),将是一种不公平”

对此,长治市教育局有关负责人表示,对于先天性近视的学生,家长可提供孩子自近视以来的医院就诊及治疗相关证明材料,学校审核公示无异议后,可直接得5分;因意外事故导致裸眼视力受损的学生,可通过医疗部门出具诊断证明,学校审核公示无异议后,也可以得5分。同样的,对于吃含激素药物导致肥胖的学生,如果在用药期间,家长可提供医疗部门出具的诊断证明,学校审核公示无异议后得5分。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
长治市教育局,体重,考核,中考,学生,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!