月经不规律影响寿命?研究表明:月经周期不规律或过长早逝风险更

2020
10/12

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“大姨妈”问题或关乎“生死”。

月经不规律是很多女生都遇到过的问题,在日常生活中,工作压力大、饮食不规律、睡眠不足等原因都会引起月经不调。一般情况下,通过积极地调理可以得到改善,所以没有受到大家的重视。但是BMJ的最新文献不得不让人们重新重视起月经的那些事儿。

来自美国哈佛大学医学院领导的研究团队发现,女性青春期和成年期的月经周期不规律和周期过长与过早死亡(70岁之前)的风险较高有关。该研究于近日发表在了《英国医学杂志》上。

规律的月经周期反映了下丘脑-垂体-卵巢轴的正常功能,这是女性总体健康的重要标志。然而,月经不调通常归因于下丘脑-垂体-卵巢轴的功能紊乱,在育龄妇女中比较常见,并与非传染性疾病(包括卵巢癌、冠心病、2型糖尿病和精神健康问题)的高风险相关,其机制可能与激素环境紊乱有关。然而,将月经周期不规律或周期过长与死亡率联系起来的证据是有限的。

为了评估整个生命过程中月经周期不规律或较长是否与全因或特定原因的过早死亡(70岁之前)有关,研究组进行了一项前瞻性队列研究。招募了79505名无心血管疾病癌症或糖尿病病史的绝经前女性,她们报告了14-17岁、18-22岁和29-46岁的正常月经周期和长度。

在24年的随访中,共有1975例过早死亡,包括894例癌症和172例心血管疾病。总是月经周期不规律的女性,与相同年龄范围内周期规律的女性相比,随访期间的死亡率更高。

14-17岁时月经周期非常规律的女性和月经周期总是不规律的女性每1000人年随访的粗死亡率分别为1.05例和1.23例,18-22岁年龄段分别为1.00例和1.37例,29-46岁年龄段则分别为1.00例和1.68例。各年龄段过早死亡的相应多变量校正风险比分别为1.18、1.37和1.39。

18-22岁和29-46岁年龄段月经周期为40天及以上的女性,与相同年龄范围内周期为26-31天的正常女性相比,更容易过早死亡,风险比分别为1.34和1.40。在与心血管疾病有关的死亡中,这些相关性最为明显。在目前的吸烟者中,月经周期较长和不规律的女性死亡率更高。

这是一项观察性研究,因此无法确定因果。研究人员指出了一些局限性,如依赖于对月经周期的自我回忆性报告,这可能并不完全准确。此外,26%的参与者没有在整个生殖生命期中完全报告其月经周期特征,这可能导致选择偏见。但是,对于不完整的周期特征数据,纳入和排除的女性之间的基线特征相似。研究人员称,参与者大多数为白人女性,并且具有共同的职业和教育水平,这可能会限制研究结果的推广性。此外,不排除存在其他未测量因素可能会影响研究结果。

然而,由于不可能将女性随机分为不同的月经周期特征,而且对不同年龄范围的参与者进行了大量的随访,像这样的研究将是理解月经周期特征对长期健康的最佳有力证据。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,月经周期,死亡率,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!