澳研究称新冠病毒可在手机屏上存活一个月

2020
10/12

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

纸币也有传播病毒的风险。

据外媒报道,澳大利亚一项最新研究显示,新冠病毒可在钞票、玻璃等表面存活近一个月,该研究结果发表在《病毒学杂志》上。

报道称,澳大利亚疾病预防中心的科学家表示,新冠病毒非常“坚固”,可以在室温或20摄氏度的光滑表面上存活28天,例如手机屏幕和塑料钞票上。相比之下,普通流感病毒生存期为17天。该研究表明,触摸屏设备可能提供潜在的传播源,而纸币,无论是纸质还是塑料聚合物样式,都有传播病毒的风险。

这项研究也发现新冠病毒在较凉的天气中存活时间更长,因此病毒在冬季可能比夏季更难控制。

该中心副主任伊格斯称:“结果表明,新冠病毒可以长时间在表面上保持传染性,因此我们必须定期洗手,维持表面清洁的良好习惯。”

2020年3月17日发表于美国《新英格兰医学杂志》上的一篇文章,比较了新冠病毒和SARS冠状病毒在特定温度下存活于环境中多种物质上的时间。实验设置的环境是,温度为21℃-23℃,湿度为40%。

结果表明,在直径小于5微米的气溶胶中,新冠病毒与SARS病毒的存活时间相似,在3小时内都能存活,随着时间增长感染性略有降低。

而在塑料表面,新冠病毒72时内有活力(感染力);在不锈钢表面,新冠病毒可以存活48小时,但是有感染力的病毒载量降低很明显;在纸板上,新冠病毒24小时后就没有感染力了。在铜表面,新冠病毒4小时后就检测不到感染力。

医学期刊《柳叶刀微生物》今年4月曾发表一篇研究称,新冠病毒在物体上存活所取决的因素,取决于多项条件,包含物体材质、周围环境温度与湿度,还有表面类型等。

研究人员在21摄氏度、相对湿度保持65%的空间内测试新冠病毒的寿命,发现新冠病毒可以在印刷纸张上存活3小时,在布料和木头上存活2天,在口罩外层则能存活7天。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,感染力,手机,表面,环境,温度,钞票

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!