胰岛素是副作用最小的降糖药吗?

2020
10/13

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

很多人都认为,胰岛素对于糖尿病患者来说是副作用最小的降糖药,果真如此吗?

很多人都认为,胰岛素对于糖尿病患者来说是副作用最小的降糖药,果真如此吗?

其实,胰岛素这个名称里面的“素”字,代表的就是“激素”的意思,胰岛素就是胰岛制造的一种激素!人体自身产生的胰岛素起作用的时间只能持续5分钟,人体是根据血糖的高低来连续不断释放胰岛素的,这样的释放方式不会引起低血糖,也不会产生其他任何的副作用。

人体自身制造的胰岛素只有一种,而患者打的胰岛素却有几十种,其中包括长效的、中效的、短效的,甚至是速效的等等。这也就说明了,人打的商品胰岛素跟人自己身体制造的胰岛素完全不是同一个东西。

人自己的胰岛素是没有任何副作用的,而糖尿病患者打的胰岛素只是一种人工合成的、能够降低血糖的激素。激素的副作用是众所周知的,胰岛素作为一种激素,激素有的副作用它也有的,比如能让人水肿、发胖、注射的部位起硬结。因为做不到像人体那样根据血糖的高低来释放胰岛素,所以,是很容易引起低血糖的,而低血糖可是能要命的。还有一个更严重的问题是,新的研究表明,胰岛素还能致癌,能使肝癌和胰腺癌等癌症的风险大大增加。

所以,全世界各个国家治疗糖尿病的指南都明确规定,得了糖尿病,首先要通过饮食和运动来控制血糖,实在不行了再根据各自情况去选择吃降糖药,还不行,最后才打胰岛素。原则基本是:胰岛素是能不打就不打,能少打就少打。即使是打了胰岛素,也要吃一些能够提高胰岛素敏感性的降糖药来尽量减少胰岛素的用量,从而减少胰岛素带来的副作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
降糖药,胰岛素,糖尿病,低血糖,胰腺癌,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!