国家医保谈判新政下药企如何应对?

2020
10/12

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

大型药企则应该在医保竞争加大的背景下,努力提高产品质量。

对于药企来说,药品进入医保是一个药品激活其销售增长的主要来源,尤其是对创新药、肿瘤药等高价药品来说,进入医保更是产品销售过程中至关重要的一环。2020年8月17日,国家医疗保障局公布2020年国家医保目录调整后的工作方案,方案中最大的亮点无疑于药企可以在规定时限内自主申报。在此次修改前,医药目录中的药品要先经过两轮临床专家的严格筛选,主要针对药品临床上的药物价值进行评估,筛选后得到的药品清单如可以在谈判环节给到一个合理优惠的价格,大概率可以进入国家医保目录。而新政策下,对于药企来说有什么意义又该如何做出应对呢?

第一,新政策的实施,对于中小型药企无疑是极大的利好消息

旧政策背景下,由于需要先经历两轮的遴选,专家的主观判断占比较重。对于中小药企来说,由于市场费用有限,赞助相关领域医生或会议的机会相对较少,因此很难使得医生很好的了解认识药品的优势,也就很难通过两层遴选进入医保候选名单。而新政下,中小药企的产品通过自主申报,能够进入筛选名单,筛选过程更加透明,大大增加了其进入最终谈判的可能性。

第二,鼓励药企回归关注药品本质。

相较于旧政策下,药企通过市场活动宣传药品在疗效、安全性上的优势,新政下,药企则更多专注于更专业化的临床证据、药物经济学价值等更专业化的信息。不同规模药企之间市场费用的差距被弱化,鼓励药企注重产品本身的实力。

综上,在政策红利下,中小药企要更加集中精力在医保谈判过程中,以提高产品在市场上的竞争力,而大型药企则应该在医保竞争加大的背景下,努力提高产品质量,以获得稳定的优势地位。

文章来自:睿安管理咨询


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保目录,药企,医保,药品,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!