过了40岁,你应该关注这2个体检项目!

2020
10/12

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

如果你已经满了40岁,一定要重点关注以下两类体检项目,身体健康大于一切。

年过40,各种压力会扑面而来,各种慢性病甚至癌症也更容易趁虚而入。

如果你已经满了40岁,一定要重点关注以下两类体检项目,身体健康大于一切。

慢病体检项目

疾控中心调查数据显示,40岁之后,糖尿病、高血压、冠心病等慢性病发病率会明显上升。

我国首部《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》蓝皮书指出,我国慢性病发病人数在3亿左右。

根据蓝皮书调查显示,2017年的医疗服务的门诊量超过80亿人次,而健康管理(体检)量只有5亿人次。

门诊量是指一个科室一年的门诊接待量,2017年末中国大陆总人口差不多13.9亿,为什么门诊量超过80亿呢?

门诊量=挂号量-退挂号的量。

有人需要频繁进出医院复诊,重新挂号看病拿药,才能正常生活。

和超高门诊量形成鲜明对比的,是5亿人次的健康管理(体检)量,也就是说,只有5亿人会主动去体检。

在这些体检人群中,有许多人被检查出了慢性病,慢性病中高血压占94.24‰、脂肪肝占62.78‰、血脂异常占38.64‰、糖尿病占34.02‰,慢性胃炎或胃溃疡占29.27‰,男性慢性病患病率显著高于女性,有的人得了不止一种慢性病。

数据很惊悚,仿佛不是真的,但是确实是官网的权威数据,慢性病真的已经成了危害我国居民健康的头号杀手。

慢性病发现得越早越好治,有些慢性病在前期的时候甚至能通过生活调理逆转,比如糖尿病,糖尿病前期要是能多多运动注意饮食,就不会发展到糖尿病。

可惜,大多数慢病没症状,很多人都是在并发症出现后才去就诊,可见,没症状的时候也需要定期体检。

针对慢病的体检简单的不得了,大多数慢病通过简单操作就能排查:

只需要抽血,你就能知道你的空腹血糖水平(防糖尿病)、甲状腺水平(防甲亢甲减)、甘油三酯水平(防高血脂)、肾功能(防肾病)、肝功能(防肝病)。

只需要量血压,你就能知道你的血压水平(防高血压)。

防癌体检项目

40之后,患肿瘤的风险也会突然增加,40到49岁罹患癌症的风险会高出2.5倍。

癌症越来越年轻化,发病率也越来越高,防癌筛查还是要每年都做的。

中华医学会健康管理学分会曾经发布了《健康体检基本项目专家共识》,对肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、胃癌、前列腺癌这六种癌症的主要筛查手段做了推荐,大家在体检之前可以认真了解一下。

肺癌

主要筛查手段:肺部低剂量CT和肿瘤标志物神经元特异性烯醇化酶(NSE)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、癌胚抗原(CEA)、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)及新兴标志物胃泌素前体释放肽(ProGRP)。

这些情况下最好做个筛查:50岁以上人,有肺癌家族史、吸烟史、咳嗽、胸痛、痰中带血、长期低热等。

肺在这个位置↑↑↑

乳腺癌

主要筛查手段:乳腺超声、乳腺钼靶,肿瘤标记物CA-153、CA-125、CEA。

这些情况下最好做个筛查:35岁以上女性。有乳腺癌家族史,乳腺疾病史、婚育史、月经史、乳房胀痛(与月经周期无关)、乳头异常分泌物等。

宫颈癌

主要筛查手段:宫颈超薄细胞学检查(TCT)、HPV测试、肿瘤标记物SCC、CEA。

这些情况下最好做个筛查:21岁以上女性,有宫颈癌家族史、月经史、生育史、不洁性生活史、白带异常、阴道出血等。

直结肠癌

主要筛查手段:肛诊、大便潜血、结肠镜、气钡双重造影、肿瘤标记物CEA、CA-199、CA-242

这些情况下最好做个筛查:50岁以上,有直结肠癌家族史,慢性结肠炎及肠息肉病史,下腹痛、便血、黏液便、大便频次等。

大肠在这个位置↑↑↑

胃癌

主要筛查手段:胃镜检查、气钡双重造影、幽门螺旋杆菌(HP)检查、胃蛋白酶原及胃泌素测定等,肿瘤标记物CA72-4、CEA。

这些情况下最好做个筛查:50岁以上,有胃癌家族史,胃溃疡、胃肠息肉病史等,腹痛、腹泻、消瘦、柏油便等。

胃在这个位置↑↑↑

前列腺癌

主要筛查手段:前列腺触诊检查、前列腺超声、肿瘤标志物前列腺特异抗原(PSA)和游离前列腺特异抗原(fPSA)筛查。

因在前列腺良性疾病中存在14%的患者PSA水平升高,所以不推荐PSA为人群筛查手段。

这些情况下最好做个筛查:反复尿频、尿急及血尿等,推荐45岁以上男性,尤其是有前列腺癌家族史、慢性炎症史。

前列腺在这个位置↑↑↑

常规体检和防癌筛查双管齐下,任何疾病基本上都能被检查出来了,如果在常规体检和防癌筛查中都没发现什么大问题,才能真正“高枕无忧”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性病,家族史,糖尿病,前列腺,高血压,体检,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!