实例解析:急性痛风性关节炎如何诊治?

2020
10/12

+
分享
评论
健康号
A-
A+

急性痛风性关节炎是痛风的首发表现。

83 岁患者关节肿痛

这是一位 83 岁的老先生,因「右手中指掌指关节肿痛 5 天」入院。5 天前早晨起床时感觉右手中指掌指关节局部疼痛,皮温升高,症状逐渐加重,红肿蔓延至整个手背,并伴有手指关节活动障碍。


查体:体温 37.4℃,血压 160/85 mmHg,体型肥胖,右手背红、肿、热、痛,中指掌指关节明显压痛,双足拇趾趾跖关节处可见痛风石。


实验室检查:白细胞和血沉均明显升高。尿素氮 7.4 mml/L(正常范围:2.1~7.1 mmol/L)、肌酐 123μmol/L(正常范围:62~115μmol/L)和尿酸 480μmol/L(正常范围:208~404μmol/L)均升高。


血糖、血脂和肝功能均正常。免疫球蛋白正常,抗双链 DNA 抗体,抗 ENA 抗体,抗胍氨酸抗体均阴性。类风湿因子弱阳性。


急性痛风性关节炎


急性痛风性关节炎是痛风的首发表现,起病突然,常表现为单一关节的红、肿、热、痛和功能障碍,最常累及拇趾和第一趾跖关节。


可伴有发热、白细胞增高和血沉、C 反应蛋白升高,血尿酸可升高,少数也可正常,关节液白细胞内或痛风石内有尿酸盐结晶,在偏振显微镜下发现关节滑液白细胞内或痛风石穿刺物中有双折光的针形尿酸盐结晶,是诊断痛风性关节炎的金标准。



积极治疗后出院


入院后给予秋水仙碱 0.5 mg,每小时 1 次口服,共服用 5 mg 时,患者体温正常,右手局部红肿热痛等症状明显好转,随之将秋水仙碱剂量减为 0.5 mg,每日 3 次,患者继续服药后的第二天出现腹泻,遂停用秋水仙碱,改为塞来昔布 0.2 每日 1 次,病情稳定后出院。


临床小结


急性痛风治疗的目标是迅速缓解炎症引起的疼痛和功能障碍。痛风急性发作时根据病情可选用非甾体类抗炎药 (NSAIDs)、秋水仙碱 (colchicine)、糖皮质激素或促肾上腺皮质激素 (ACTH)。


高尿酸血症的治疗目的是为了防止痛风的急性发作和痛风石的形成,然而并非所有高尿酸血症患者均会发生痛风,况且降尿酸药物均有不同程度副作用。


因此,仅对每年至少有 2 次以上痛风发作或已有痛风石形成的患者方使用降尿酸药物。


痛风急性发作时不宜使用降尿酸药物,至少临床症状缓解 2~4 周后才启用,而且从低剂量起始逐渐加量,直到尿酸降至 360 μmol/L(6 mg/dl) 以下,治疗过程中应密切监测尿酸水平、肾功能和药物的副作用,以最小有效剂量长期维持治疗。


专家点评


赵家胜主任医师点评:


1. 急性痛风性关节炎特征性临床表现有别于其他关节炎。


2. 急性痛风治疗的目标是迅速缓解疼痛,首选药物是 NSAIDs 和秋水仙碱。


3. 高尿酸血症的治疗目的是防止痛风的急性发作、痛风石的形成和肾功能的损害。


4. 限制高嘌呤食物 (肉类、海产品等)、忌酒、减轻体重、多饮水等生活方式改变也是降低尿酸水平、减少痛风发作的重要措施。

首发 | 大内名捕

编辑 | 玥廷

投稿 | dongyt@dxy.cn 

配图 | 作者提供

题图 | 站酷海洛

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,高尿酸血症,秋水仙碱,痛风石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!