伤胃的几种行为,你几乎每天都在做?

2020
10/12

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

健康最重要!

俗话说“十胃九病”,胃作为人体重要的消化器官,非常容易得病的,必须小心呵护。我们都知道平常饮食不注意的话很容易会诱发胃病。

伤胃的几大行为

1、吃的太麻太辣太烫

麻辣烫、烧烤、涮锅等都是消化科医生最忌讳的食物。胃黏膜非常娇嫩的,吃的太麻太辣会刺激胃部,产生灼烧感。吃的太烫就会灼伤胃黏膜,胃黏膜不断被灼伤,会引发胃炎,甚至胃癌。

2、吃饭没准点

近年来,功能性消化不良、胃炎、胃溃疡的发病率在工作忙碌的人群中日趋升高。胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化你的胃,对胃黏膜造成损害。

3、任性的吃,暴饮暴食

暴饮暴食会使得胃部扩张,变得越来越大,让你吃多少也感觉不到饱。长期暴饮暴食会诱发胰腺炎、胰腺癌,而胰腺癌的死亡率高达20%-40%。

4、饮酒无度,爱烟成魔

抽烟的人以为尼古丁只会进入肺,其实,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,长此以往形成胃溃疡。适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂,甚至出血。

5、爱咖啡也更爱浓茶

浓茶和咖啡都是中枢兴奋剂,能通过神经反射直接影响胃粘膜,导致胃粘膜充血、分泌功能失调、粘膜屏障破坏,促发胃炎、胃溃疡发生。

胃炎的常见症状

1、上腹疼痛。这些患者的上腹部疼痛多数无规律,疼痛多数与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒)。疼痛一般为上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常常因为吃了冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与气候变化有关。

2、腹胀,常常因为胃内潴留食物、排空延迟、消化不良所致。

3、使上腹饱胀暂时缓解。因此很多患者感觉胃里面有气,打嗝后舒服一些。

4、其他,食欲不振、反酸、恶心呕吐、乏力、便秘或腹泻等。

5、检查时有上腹压痛,少数患者可有消瘦及贫血。

6、反复出血也是慢性浅表性胃炎的常见症状。出血原因为慢性浅表性胃炎基础上并发的一种胃粘膜急性炎症改变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
暴饮暴食,胃黏膜,胃粘膜,胃溃疡,胰腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!