90后妹子突发脑出血,剧烈呕吐,医生一查居然与避孕药有关

2020
10/12

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+

为何年纪轻轻会得如此严重的脑出血?

说到脑出血很多人的第一反应便是中老年人,甚至很多年轻人到现在都认为,脑出血及脑梗等脑血管疾病与年轻人没有啥关系。其实,相信大家近年来都有所耳闻,脑出血的发病率逐年上升,且该疾病已越来越成年轻化趋势。

而前不久,在出诊的时候遇到这样一个特殊的患者:

小麦,26岁,7月28日早上起床时,小麦突然感到后脑勺和颈部像扯皮筋似的疼痛,吃了止痛药也无济于事,躺在床上休息了一整天。直到晚上,小麦面色苍白、剧烈恶心呕吐,家人才感到问题严重,立即把她送往医院就诊。脑部CT和脑血管造影显示:脑出血,脑静脉窦血栓形成。

这么年轻,没有任何基础病,为什么会出现这么严重的脑血管病变?

经详细询问得知,小麦婚后长期服用避孕药,加上工作忙,每天在电脑前坐七八个小时甚至十几个小时,忙起来经常忘了喝水,加上缺乏运动 ,这些都是发病的诱因导致的。

育龄女性要不想要小孩,最好使用安全的避孕措施,或者在医生的指导下服用避孕药。因为避孕药含有雌激素、雌二醇和孕激素,长期服用或不合理使用可使人体血液处于高凝状态,从而增加血栓栓塞危险。

脑出血对人体的危害有多大?

大家都知道我们人体颅内的血管网非常的密集,而每条血管对大脑的氧气及营养供应都非常地重要。无论是哪一条血管出现问题,对我们人体的危害都是非常的大的,严重的影响着我们日常生活的。

除此之外,相信大家还有所耳闻脑出血具有高死亡率、高致残率、高复发率,一旦被它“盯”上的患者,轻者半身不遂,重者失去生命。由此可见脑出血对我们人体的危害有多大!

日常我们该如何预防它呢?

1、健康饮食,拒绝高盐、油炸、香烟等食物,多食用瓜果蔬菜,及粗纤维食物。

2、积极治疗“三高”,严格遵医嘱服用,切记擅自加药、减药或者停药。

3、坚持有氧运动,拒做“懒人”。每天坚持有氧运动不仅可以强身健体,还可以有效预防心脑血管疾病!

4、对于有心脑血管疾病家族史的朋友,一定要养成定时体检的习惯,即使发现身体的变化情况,及时做出相对应的对策。

总之,有关脑出血的话题我们老话长谈,但是仍有很多人不将其危害放在心上。在这张医生最后告诫大家,心脑血管疾病已成为危害我们健康的第一大杀手,如果不及时预防,仍不重视,那它对人体造成的危害远不止这些!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,脑出血,避孕药,致残率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!