走路降血糖,这5种方法有效又方便

2020
10/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这些走路方式,可以最大幅度地锻炼身体各个部位,运动强度比散步大得多。


   来源 / 三诺讲糖(sannuoshengwu)


走路是世界上最便捷、最好的运动,对于糖尿病患者来说,亦是如此。


每天坚持走路,可以提高身体免疫力、增强胰岛素敏感性,帮助更好地控制血糖。


不过,今天要说的走路,并非是传统意义上的散步,而是“夸张的走法”,比如快步走、摇臂大步走、原地踏步走、倒走等方式。


这些走路方式,可以最大幅度地锻炼身体各个部位,运动强度比散步大得多,对糖尿病患者而言,可以说是最简单、最有效、成本最低的有氧运动。


01  

快步走


快步走又称健步走,运动强度中等,对于糖尿病患者的体力有一定的要求。


热身运动:在健步走前5~10分钟,以每分钟80~100步的速度步行,做好热身活动。


走路方法:每分钟步行100~120步,步幅尽量大,心率达到(170-年龄)的程度。每次大约5~6公里的距离,一周坚持运动5次以上。


整理运动:运动接近尾声时,可以放慢速度走5~10分钟,或者做5~10分钟的拉伸锻炼。


快步走的好处:有预防心脑血管疾病、骨质疏松,预防和控制糖尿病的作用。


02

摇臂大步走


顾名思义,摇臂大步走就是在快走的同时,需要大幅度摆动双臂,锻炼四肢。


在开始运动前,建议糖尿病患者先进行一定时间的热身运动。


走路方法双臂前后摆动,一只手摇臂伸掌尽量高过头顶,另一只手摆臂尽量向后伸直,尽量迈大步。每三十分钟可适当放松下手臂。


整理运运动接近尾声时,可以由大幅度摆臂变为前后摆动双臂,减慢走路的速度。


摇臂大步走的好处:可以提高心脏活力、舒展筋骨、强健肌肉、消脂减重。特别适合肥胖的糖尿病患者。



03

上下拍手走


上下拍手走,即走路时双手先在自己头顶上拍一下掌,然后手放在背后拍一下,上下交替进行。


走路方法:一般按照脚走两步,手拍一下掌的节奏运动,尽量迈大步前进。


上下拍手走的好处:可缓解颈肩酸痛,非常适合糖尿病伴腰、背、肩伤痛者



04

原地踏步走


原地踏步走适合在户外以及室内进行,春季多雨,不能外出时,糖尿病患者不妨在家练习原地踏步走。


走路方法:运动时需挺胸、抬头、收腹,尽量摆动双臂,大腿尽量抬高,原地踏步走步速越快,单位时间内消耗的热量越多。


原地踏步走的好处:增进全身血液循环,增加腿部力量,原地走也会消耗能量,对控制血糖有好处。



05

倒走


与常规散步往前走的方法不同,倒走是倒退着往后走。


走路方法:用小腿带动大腿,小步往后退,腰背、脖颈要挺直,倒走时,最好可以足后跟先着地,脚掌再着地。


倒走的好处:倒走能够锻炼小肌肉群,牵拉平时压紧的或不容易被活动到的关节韧带,同时,还能锻炼人体腰部、颈部和背部的肌肉,特别适合有腰背痛症状的糖尿病患者。


饮食和运动疗法是糖尿病的最基础的治疗。只有长期坚持运动,才能达到良好的控糖效果,建议糖尿病患者每次运动不少于30分钟,每周至少运动5天。


最后,还要提醒大家,因为进行以上5种运动时,肢体的摆动幅度较大,建议糖尿病患者尽量选择路人较少的公园或郊区,以防碰撞他人,伤人伤己。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
热身运动,降血糖,糖尿病,摆动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!