三叉神经痛治疗过程中常见的并发症有哪些?

2020
10/15

+
分享
评论
三叉神经-张平医生
A-
A+

三叉神经疼被称作天下第一痛,可想而知其疼痛感一般来说难以忍受,在病发初期病人做好药物控制。

三叉神经疼被称作天下第一痛,可想而知其疼痛感一般来说难以忍受,在病发初期病人做好药物控制,可是使用药物实际效果变得越来越差,同时长期服用发生药物不良反应,长征微创神经外科张平主任介绍,原发性的病人可做好显微血管减压手术实现根治的目的,可是部分病人由于过度害怕手术风险,采取其他治疗,导致病情加重或其他并发症的发生,特别是毁损性的手术,术后导致其他功能丧失,而显微血管减压手术可直达责任血管与神经,并做好隔离,同时保护病人神经的完整性,避免手术风险。

三叉神经疼对精神与心理状态的影响

三叉神经疼是一种反复发病的阵发性的剧烈疼痛,如烧灼、刀割样、针刺、电击样,同时发病相对比较频繁,疼痛感会随着病程的延长而增加,自然间歇期会逐渐的缩短直到终日发病,有时候轻微的刺激就有可能会引起疼痛感发病,因此,三叉神经疼病人常常害怕进食、洗脸、漱口、刷牙,导致病人营养不良和面容污秽。这样对病人的精神和心理状态产生巨大的影响,病人会心情焦虑、烦躁易怒,部分病人悲观失望、情绪低落、不能容忍痛苦,精神活动处于抑制的状态。甚至会产生轻生的念头。长时间的抑郁会使病人对外界变化的反应迟钝。

三叉神经疼对生理运动的影响

急性或是长时间的疼痛感会引起消化系统、起机体神经、循环系统、呼吸系统分泌等一系列的生理活动的变化。三叉神经疼不断发病性的疼痛感刺激会使中枢神经系统分泌等一系列的生理活动的变化。三叉神经疼不断发病的疼痛感会使中枢神经系统处于兴奋的状态,交感神经兴奋性增加,可表现为儿茶酚胺分泌增多、糖原分解作用加强,有很多三叉神经疼病人不敢进食,机体处于负氮平衡状态。

因此,切不可小视三叉神经疼的发病,不要抱着忍痛的想法,要采取积极的方法做好治疗,争取早日摆脱痛苦。

警惕:四种状态诱发三叉神经疼发病

精神刺激:精神刺激是诱发三叉神经疼痛感的重要因素。有少数病人因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的头痛提心吊胆,结果是造成肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,而导致疼痛感发病。在同样疼痛感刺激作用下,情绪镇静者比情绪紧张者对疼的感觉要小,疼痛感反应轻。

营养缺乏:越来越多患者患三叉神经疼,是由于吃素或不吃主食,盲目节食,身体缺乏必要的营养成分而引发疼痛。过量吃素或不吃主食,很可能还会加重三叉神经疼。神经是燃烧及消耗糖的组织,若缺乏维生素B1会引起乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,以至引起暂时性的痉挛。

不善待疼痛扳机点:在面部都有一个或多个特别敏感的“扳机点”,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。“扳机点”的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是三叉神经疼的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。

刺激性食物所致:过冷过热,或是刺激性的食物也会成为三叉神经疼的诱因,如香烟的尼古丁会使血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引发小动脉痉挛,含较多的酪氨酸、亚硝酸盐等食物都能引起脑血管扩张,刺激神经引起疼痛。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疼痛感,发病,三叉神经疼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!