三叉神经痛能不能根治?提醒:先了解病因更重要

2020
10/15

+
分享
评论
三叉神经-张平医生
A-
A+

三叉神经痛能不能根治?

我相信很多人对三叉神经疼都有一定的了解,它是一类发作机率比较高的神经系统的疼痛感,病人通常阵发性发作,病发的情况下,其颌面部、后牙槽等部位会发生电击样疼痛感,每次疼痛感时长不一,可长可短,病人发作时疼痛感强烈,非常痛苦。

三叉神经疼是否是能够被根治?

患有三叉神经疼的病人是否是能够被完全治愈,是要参考其致病原因才能决定,假如病人发生三叉神经疼是有明确的原病发,那么只要把原发疾病的病情控制好,三叉神经疼就能被完全彻底治好;有的病人发生三叉神经疼的发病原因不是明确的,那只能做简单的止痛医治,这类医治治标不可以治本,难以完全彻底治愈。

了解三叉神经疼的发病原因

一、原发性三叉神经疼的发病原因

1、三叉神经自身变病

三叉神经系统內部有一些地方是非常容易发生变病的,比如神经核团、脊束核等,这一些部位一旦受伤,非常容易牵涉脸部部和牙齿,让牙齿和脸部发生疼痛感。

三叉神经痛康复案例

2、三叉神经周边病变

三叉神经周边的区域的微血管、神经元等地方形成变病,会对三叉神经形成一定的刺激,从而让中枢神经系统中的痛觉神经被压迫,疼痛感被反射回三叉神经,使三叉神经发生阵发性疼痛感。

31141602471094329

3、药物的不良反应

药物的不良反应用是三叉神经疼的常发原因,病人在吃了一些药物以后,可能发生肢体抽搐的不良反应,假如抽出严重,牵扯到脸部部,很可能造成三叉神经疼。

4、过敏性

过敏性又叫变态反应,研究表明非常容易发生变态反应的人更非常容易诱导神经元异常放电,而神经元不正常放电是三叉神经疼的基本机制,所以非常容易过敏性的人最好远离让自己病发的物质,易尽量避免这个病。

5、病毒感染

病毒感染是原发性三叉神经疼的致病因素之一,病人被对应的病毒感染后,病毒运动进入三叉神经的部位,吞噬、侵害其神经元,进而导致疼痛感。因此感染以形成三叉神经疼的病毒后,一定要积极医治,尽量避免这个病。

6、基因遗传

基因遗传因素尽管不是这个疾病的主要致病因素,是少数存在的概率,且基因遗传机制复杂,但在临床上是有一些病例佐证的。

二、继发性三叉神经疼的原因

1、肿瘤压迫

会诱发三叉神经疼的肿瘤种类是很多的,比如脸部的神经瘤,这一些肿瘤能够间接威胁到三叉神经的功能,让其出现异常。

2、癌症转移

癌症病灶转移到大脑,是大脑神经中枢受到影响,会让三叉神经间接发生疼痛感。

3、脑部微血管变病

病人如果有脑溢血、脑血管梗塞等脑血管病,也可能诱发三叉神经疼,这是因为这种疾病会让大脑血供不足,大脑缺血,无法濡养三叉神经,会引起三叉神经痉挛,进而发生疼痛。

上述就是三叉神经疼的比较常见发病因素,这个疾病在日常生活中很常发,也会给病人造成非常大的痛苦,大家通过本文了解三叉神经疼的原因后,可以在日常生活中适当避免,比如尽可能不吃会导致三叉神经疼的药物,过敏体质的人尽可能避免 过敏原等,这样就可以尽可能避免 患上这个病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经,疼痛感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!