高血压门诊,医生会给患者立哪些规矩

2020
10/12

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

相信科学,才能活得更健康,更长寿!

高血压病作为常见病,目前中国患者超过3亿,每年因此病导致过早死亡的人数200万,是引起我国心血管疾病死亡的首要因素。

尽管如此,许多高血压患者对疾病仍缺乏正确的认识,以致治疗不规范,严重影响到预后。我国高血压病人治疗后控制率仅为13%,而欧美国家治疗的达标率有40%~70%;我国病人降压药物的依从性差,50%的人1年内停用降压药,40%经常漏服,这是让医生最痛心的事。

最让医生痛心的高血压病人

有一个患者,自述体检时发现血压高,医生给他测得的血压200/120mmHg,这很严重也很危险,告诉他最好认真检查一下同时规范治疗。没想到他忽地起身二话不说就往门口走,还不解地说:“我又不难受,吃什么药,做什么检查!”

另一个患者因无尿而就诊。检查后确诊为高血压3级(极高危)、肾功能衰竭。原来,他在几年前就已知道患上高血压,但一直不规范治疗,以致不得不做透析了。

还有一个60岁的患者,进诊室时脸色苍白,大汗淋漓,表情十分痛苦,说胸痛2个小时,以前有高血压病,但从来没有进行过正规治疗。经心电图检查果然是急性广泛前壁心肌梗死。立即给予吸氧,将患者急送心内科住院部。

在护送途中患者突然双眼上翻,抽搐不止——他“阿-斯”(阿斯综合征)了。这种严重的心律失常可在数分钟之内致人死亡,医生立即施以心外按压急救。一到病房,大抢救随即展开,连接心电监护、扎液体、输氧、除颤……患者才清醒过来。

后来这个患者安装了心脏支架平安出院,并给科室送来锦旗感谢。但医生心里只想说:医生最想要的,并不是这些感谢与表彰的锦旗,而是病人对疾病的认真治疗!


高血压病的七大认识误区

治疗不规范以致控制率低,在很大程度上是因为病人对疾病认识不足,存在众多误区,其中最主要的误区有:

一.无症状不吃药。高血压病患者将近一半没有任何症状,但身体重要脏器如心脏、肾脏、脑组织及血管等日积月累仍会受到损害,且血压越高损害越大,如果不积极治疗,发生并发症只是迟早的事;

二.担心药物副作用,一旦血压正常就停药。临床常用的降压药都经过严格论证筛选,利远大于弊,随意停药是因噎废食,万不可取;

三.别人吃啥药自己就吃啥药,或听信虚假信息及广告,迷信偏方验方。每个高血压患者都有不同特点,用药也不同,别人吃着效果好,不一定适合自己。更不能听信传言或虚假广告,市面上有些药品打着纯中药幌子,其实掺杂了西药,不仅疗效难以保证,毒副作用也很难控制。

四.私自加量服药或急于换药。某些长效或半衰期长的药物,如氯沙坦3~6周后才可达到最大降压效果,缬沙坦起效需2周,氨氯地平1~2周,治疗时一个月内逐渐控制好血压是很正常的事。如果患者不了解这些,心焦气躁,私自加量或换药,很容易造成用药过量或中毒,后果自然很危险。

五.单纯认为只有吃药才是治疗。高血压的治疗分药物和非药物两种,后者包括改变生活方式与膳食习惯,体育运动、戒除烟酒、改善睡眠等。在膳食习惯中,一个重要因素是钠的摄入量,北方人喜食的腌渍食品盐分重,其钠含量时常超标;体重超标也是高血压病的危险因素,肥胖者必须控制体重。体重每降低10公斤,收缩压降低10~20mmHg,胆固醇减低10%~20%,血糖降低1~2mmol,心脏负荷降低20%,能换来10年内心血管风险下降35%。

六.对隐匿性高血压不重视。即在医院测量正常,患者自测血压增高,这时血压有波动不易发现,有时需做动态血压检测方能确诊,这种隐性高血压同样应该积极治疗。

七.不注意一些药物对升血压的影响。如非甾体类抗炎药布洛芬、吲哚美辛、保泰松等常见的止痛药;泼尼松、地塞米松、甲状腺素、避孕药,以及重组人促红细胞生成素、减轻鼻充血剂如盐酸麻黄碱等激素类药物;甘草片等类皮质激素药物,抗抑郁丙咪嗪、阿米替林、多赛平等,服用这些药物时要密切留意血压升高现象。


给高血压病门诊患者立规矩

在接受正规治疗时,收缩压每降低10 mmHg可使心血管疾病相对风险降低20%,冠心病风险降低17%,卒中风险降低27%,心衰风险降低28%,全因死亡风险降低13%。因此,医生常常告诫高血压病人注意以下规矩:

一.坚持药物治疗的一般原则:小剂量开始,逐渐加量或联合用药,尽量使用长效药,合理联合用药,实行个体化治疗。

二.注意细节。目前老年高血压患者居多,建议清晨醒后最好过一刻钟再起床,起床后活动不宜剧烈;严重晨峰高血压患者将锻炼时间改至下午或晚上;如有体位性低血压,停用可能相关的药物如硝酸酯、三环类抗抑郁药、神经松弛剂、α阻滞剂,卧位转为立位或坐位时动作要缓慢。

三.降压有目标。一般人降压目标至140/90mmHg以下,60岁以上患者降至150/90mmHg以下,尽可能降到140/90mmHg以下,但是低压必须控制在60mmHg或以上,否则脑卒中发病率会上升。

四.为同时预防各种并发症,还需服用相关药物,主要是阿司匹林与他汀类药物。阿司匹林可使心肌梗死、脑卒中等中高危患者突发病减少1/4,非致死性心肌梗死减少1/3,血管性死亡减少1/6。他汀类药物可延缓高血压合并血脂异常导致的动脉粥样硬化过程,降低心脑血管发病率,虽然它可有肝功转氨酶升高或肌溶引起肌肉疼痛等副作用,但其发生率低,只要注意观察,定期检查肝功,获益是肯定的。

五.尽早降压,越早越好。只有相信科学,才能活得更健康,更长寿。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,门诊,医生,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!