小脑萎缩的高危人群,你要注意了!

2020
10/12

+
分享
评论
不懂就问
A-
A+

人到老年,大脑都会有一定程度的轻微萎缩,这是正常的老化现象。

  尽管小脑萎缩不足以致命,也不会造成智障,但会影响身体的动作,最明显的是走路摇摇晃晃或吞咽不利,眼珠不停跳动,即使极其简单的事情也难以做到,令患者苦不堪言。小脑萎缩的高危人群,如曾经中风者、酗酒者、滥用药物者、脑部曾受感染者或家族有此病史者,都要特别注意。

  小脑的功能是调控人体的每一个动作,从走路到说话,甚至是细微的眨眼动作、吞咽动作,都在它的管辖中。若小脑萎缩或受伤害,我们全身上下的行动就会受影响。受影响的意思是患者难以调控自己的行动。打个比方,健康的人可以轻易伸手从桌上举起一杯水,可是小脑功能受影响的人却只能看着自己的手不由自主、摇摇晃晃地往前尽力伸去,历尽艰辛才触碰到杯子,但也有可能因此而弄倒杯子,或拿到杯子旁边的物件。他们再也无法随心所欲地协调、控制自己的每一项动作,在平常人看来一个简易不过的动作,在小脑萎缩之后会变为一种奢侈的渴望。

  但小脑萎缩却无损于智力,因为毕竟不是大脑萎缩。严格说来,人到老年,大脑都会有一定程度的轻微萎缩,这是正常的老化现象。大多数老年人的智力不会受到影响,是因为人的大脑可以有许多潜力可挖。但小脑萎缩却不是正常老人应该出现的问题。小脑萎缩容易导致一些危险,如走路不稳导致跌倒;无法吞咽食物,哽塞在喉咙或误吞入肺部,引发肺部感染。即使患者重新学会吞咽,也无法再像以前那样边谈话、边吃东西,而需细细咀嚼,准备好了,才能慢慢地吞咽下去。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小脑萎缩,中风者,大脑,肺部,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!