免费体检事故多,再给所有村医敲响警钟!

2020
10/12

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

如何让免费体检发挥作用?这是所有领导们需要慎重考虑的问题!


2020年,是决战决胜脱贫攻坚任务重要的一年,各省相应发布了指导文件,而其中基层医疗机构的医疗服务能力也成为了重要指标之一!


多地开展健康扶贫

让村民在家门口享受免费体检





今年以来,多地开展了健康扶贫“新活动”,组织乡村医生结合基本公卫活动,为重点人群筛查、体检、建立健康档案等。

而对于这样的“免费体检”行动,想必所有村医都不陌生吧?






......等等!


体检虽好,但是对于乡村医生来说,仍有许多地方值得注意!因为一不小心也会引火烧身。


比如去年此时,农民免费体检就出了“大事故”,一份“迟到”的体检报告,直接让卫生院一干领导以及村卫生乡村医生丢了饭碗。


基层体检模式有待加强

乡村医生不能成为“形式”




作为国家基本公共卫生服务的重要内容之一,65岁以上老人及高血压与糖尿病每年要求接受一次免费的健康体检,但是由于体检时间安排紧、项目多,体检时人群拥挤不堪。


而每个乡镇卫生院限于专业体检人员配备不足,致使体检人员的资质与水平参差不齐,体检后的数据与大医院复查相差太多等弊端,健康体检屡被人诟病。


致使这种利民的好政策,往往最后成为了一个个“秀场”,乡村医生成为了完成任务而不得不上场的“演员”,这是何其无奈!



农民体检年年做,

村医有口也难言!





农民体检年年做,但是对于农民体检的非议也多,作为一名村医,伴随农民体检一路走来,自然对农民体检的非议感触良多,譬如:


1.达标率完成难


按公卫要求,每年65岁以上老年人的健康体检达标率为70%。而在实际中,在农村80岁以上的老人及家属都抱着有病治疗,无病不去找病体检的心态,而且这部分老人或多或少有多种慢病缠身,每年都要去一至二趟县医院住院治疗,故对于健康体检,基本上认为不需要;


农村里还有一部分65岁到70岁的老人,大部分都在干活挣钱,认为自己身体好,歇工体检不划算,故也自愿体检的也不多;


还有一部分老病号,三天二头在县医院门诊或住院,全套血液生化经常做,根本不屑去卫生院做健康体检。所以说以上老人对于健康体检比较排斥,要实事求是完成达标率很难。


2.体检数据失真质疑


体检数据的失真也是人们对于健康体检不认可原因。由于卫生院从事影像学的专业人员少,临到体检时都是拉郎配式的兼职多,一些护士都是身兼B超、心电图、抽血数职,故在提供可供诊断的数据及建议失真多,往往引起体检人的责疑专业知识差,不靠谱。


3.卫生院一肚子苦水


卫生院作为承担辖区内老人健康体检的主要角色,对于这项民生工程也是有苦难言。


一者卫生院人手少,疲于应付,从业人员怨言多;


二者卫生院面对村民的体检责疑多,口舌不断;


三者卫生院诉苦年年体检倒贴钱(新农合老人体检,地方政府每人头补50元,而城镇职工退休医保不补助,但是为了完成体检率,也把这部分退休医保老人也请来免费检查,故贴钱正常。


4.村委迫于考核备感无奈


老人健康体检的达标率作为属地村委绩效考核之一,村委也要花费很多精力与时间配合。体检前村委都要派人挨家挨户通知到位,体检当天还要租辆大巴,由专人负责及照料接送老人去卫生院体检,而村委在组织体检老人接送时更要防范安全。故村委每年花在老人体检的开支也不少,但村委迫于考核也只有备感无奈。


5.乡村医生压力备增


乡村医生为了完成公卫考核中要求老年人体检75%的达标率,勤勉尽职地做好体检前对村民的宣传发动工作,体检后第一时间把体检反馈单送到村民手中,为村民详细解读体检中的阳性体征与数据,尽量让村民满意体检的各项服务,以点带面形成对健康体检的认可,以期完成达标考核。


此前,也曾有一名村医在履职健康体检时过度疲劳猝死在现场的悲痛案例发生。


6.村民觉得走过场


由于卫生院半天下来要完成一百多号人的健康体检,又限于体检人员专业水平不高,难免在检查时有疏忽及大意的地方,如有胆结石的老人在体检B超时“肝胆无殊”等等,故村民认为健康体检是走过场而已!


7.上级医院认可程度低


每当体检时有异常体征,建议到上级医院复查时,几乎上级医院的医生都不屑地认为老人健康体检的数据不可靠,认为基层健康体检只重数量不抓质量,进而影响了健康体检在村民中的认可度。


时间已来到10月,决战脱贫攻坚已不足百天。但是基层健康服务作为重点工作之一,乡村医生势必迎难而上。但面对健康体检的众多非议,以及公卫任务完成率的同时,村医已被榨干了所有精力!如何让免费体检发挥作用?这是所有领导们需要慎重考虑的问题!而不是一场场所谓的“爱心义诊”能够解决的!


 来源:红杏e生
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
村医,体检,村民,乡村,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!