酸甘化阴,缓解秋季口咽鼻干燥

2020
10/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

秋季常见的口、鼻、咽等干燥不适,属于内燥中的上燥。

这是 达医晓护 的第 2685 篇文章

寒露已过,秋季的干燥令人烦恼,尤其是外燥和內燥,耗气伤津,损伤阴液,人体出现一系列不适症状,如咽干、口干、鼻干,皮肤干,便秘,干咳少痰,舌红苔少等,尤其是阴虚质的人,鼻咽部的不适感,也增添了很多秋愁。


 


中国古代医学对阴气非常重视,认为人体早衰与否与人体阴气保存有关。《素问·生气通天论》:“阴者藏精而起亟也”。《素问·阴阳应象大论》:“年四十,阴气自半也,起居衰矣。年五十,体重耳目不聪明矣。年六十,阴痿,气大衰,九窍不利,下虚上实,涕泣俱出矣。”可见人体寿命长短与保存自身阴气的多少有关。保养人体阴气已成为历代医家的研究内容。春夏养阳,秋冬养阴,是中医的养生大法。秋季注重养阴,适当服用具有滋阴作用的食材,不但能够缓解秋燥,更能保养人体阴气,延年益寿。酸甘化阴法就是一种临床常用的养阴法,是指由酸味药和甘味药合用,能产生“阴”的效果,即具有滋阴、养血、沉降、固涩的一种治法。


 


中医有四气五味之说,认为甘味能补、能缓、能和,即有补益、缓急止痛、调和药性、和中的作用;酸能收,能涩,即有收敛固湿作用。研究表明,酸味药的酸多源于有机酸和鞣质,如乌梅中含柠檬酸、苹果酸,诃子含大量鞣质;甘味药的甘多源于糖类、苷类、氨基酸及蛋白质和维生素类,如甘草、熟地。酸味药,如五倍子中鞣酸含量70%以上,作用于皮肤黏膜表面,使蛋白质凝固,形成被膜而呈收敛作用;甘味药,如甘草中甘草苷元等能抑制离体肠运动,解除组胺引起的肠痉挛,达到止痛目的。甘味药无机元素总均值列第3位,镁含量较高;酸味药的无机元素总均值最低。酸味药的收敛作用,主要表现在抗病原微生物、凝固、吸附及调节神经系统等方面;甘味药具有调节机能,补其机体不足,增强机体抗病能力以及杀菌、解热、降血脂、降血压、降血糖、利尿等方面的作用。甘味药中含蛋白质和氨基酸、维生素类成分者比辛温药、苦寒药多,这可能是甘味能缓能补的相关药效物质基础。这类成分可影响机体的新陈代谢,增强机体的抵抗力,即有“扶正”作用。


 


常用酸味药物有:芍药、五味子、五倍子、乌梅、白矾、山萸肉、金樱子、赤石脂、苦酒、赤小豆等;常用的甘味药有:甘草、党参、白术、山药、大枣、饴糖、粳米等。而且很多的酸味药也有滋补的功效,例如桑葚、五味子、金樱子、酸枣仁、覆盆子等。酸甘化阴法在临床上广泛用于各科疾病,内外妇儿都可以用到,只要辨证与其相符者,都能应用。


秋季常见的口、鼻、咽等干燥不适,属于内燥中的上燥。清窍喜润恶燥, 咽喉得津液而润泽;阴精上濡则耳聪, 肺与鼻关系密切, 若肺肾阴虚, 津不上承, 势必产生干燥症侯。


 


萎缩性鼻炎证见鼻窍枯槁宽大, 干燥萎缩, 涕液秽浊, 干结成痴皮, 嗅觉失灵, 咽干, 舌红, 脉细数。因素体阴虚,秋季肺燥, 鼻失滋养, 津气不足, 无以上输,鼻窍肌膜失濡所致。常用白芍之酸,百合、甘草、麦冬、生地黄之甘, 共奏酸甘化阴,生津润燥之功。慢性咽炎有不同程度的咽喉干燥, 微痛微痒, 干咳声嘶, 早轻暮重, 咽喉粘膜微红, 颗粒增生, 或有小血管扩张等。肾阴亏损, 虚火上炎, 均能使咽喉失于濡养。常用白芍、山茱萸、诃子、青果、怀牛膝、乌梅之酸,甘草、党参、麦冬、百合、地黄、构祀子之甘, 共奏酸甘化阴, 生津润燥之功。耳鸣耳聋,属于肾阴亏损,虚火上炎,清阳不举,可用耳聋左磁丸,方中山茱萸、白芍、五味子之酸,黄芪、人参、葛根、甘草、地黄之甘,酸甘化阴,补肾益精,阴精充则耳窍明。


古人有“ 人年四十而阴气自半”,“ 阳常有余, 阴常不足” 之说, 故在秋季采用酸甘化阴法为主, 达到生津养液, 濡润清窍, 防治耳鼻喉科属于上燥的疾病, 又能保养阴气,延年益寿。


作者:上海中医药大学附属龙华医院

中医预防保健科 方泓主任

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
虚火上炎,酸甘化,金樱子,咽鼻,秋季,阴气,甘草,咽喉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!