产后妈妈“秀发量”

2020
10/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

令人忧愁的头发。

这是 达医晓护 的第 2784 篇文章

俗话说,爱美之心人皆有之,每位女性都希望自己能有一头浓密乌黑亮丽的秀发,但产后脱发却给宝妈们带来了极大的困扰。一般胎次越多,脱发越严重。产后脱发属于典型的急性休止期脱发,潜伏期为8~13周,不少女性在分娩后2~6个月头发会逐渐变黄,并有不同程度的脱发,这种现象在医学上称之为“产后脱发症”。




常见的脱发原因有哪些?


1.雌激素分泌过少 

怀孕期间体内激素水平不稳,体内激素水平的高低可直接影响头发的更换速度,由于产后处于恢复阶段,雌激素分泌明显减少,从而引起脱发。通常产后 4个月时,掉发量会达到最高峰。一般在产后1年左右,头发的数量可恢复到正常水平。


2.精神压力大

精神压力过大,焦虑等不良情绪可导致宝妈内分泌紊乱,再加上照顾孩子辛苦,睡眠又不足,更容易导致脱发。


3.营养失衡

产后宝妈想尽快恢复身材,便偏食,只吃蔬菜不食荤腥,饮食结构单一,导致毛发生长所需的维生素及锌、铁、硒、铜等微量元素摄入不足而引起脱发。


4.卫生状况

受坐月子期间不洗头、不梳头的传统观念的影响,长期不洗头,皮脂分泌物和灰尘混合堆积在头皮,不仅使头皮血液供应受到影响,还可能导致炎症的发生,从而导致脱发。




产后脱发的治疗及预防


1.保持乐观、愉悦的心情,避免精神紧张,养成健康的作息。


2.保持均衡膳食摄入,不挑食,多食新鲜蔬菜、水果、水产品、豆类、动物性高蛋白、蛋类等优质蛋白,为头皮补充营养。


3.月子期间注意头发的清洁护理,宜用温水洗发,动作轻柔,选择弱酸性的洗发产品,适当梳头,给予头皮按摩,避免烫发染发刺激头皮,出门注意防晒。

 

产后脱发通常是不需要特殊治疗,保持良好的精神状态和轻松愉悦的心情,养成健康的作息和饮食习惯,脱发的情况会慢慢好转的。但如果产后脱发越来越严重,甚至出现不均匀的稀疏,建议去正规医院的皮肤科就诊,查明脱发原因,及时治疗,避免造成毛囊不可逆的损伤。


作者:上海市第六人民医院东院急诊科

陆芸

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产后脱发,雌激素,精神,饮食,分泌,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!