头痛找不到原因可以到耳鼻喉科看,专家提醒,注意鼻窦炎并发症!

2020
10/13

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

头痛总找不到原因,可能是鼻窦炎引起的,应该到耳鼻喉科检查治疗。

门诊患者小林表示自己一到晚上就头疼,难以入睡,到多家医院检查也查不出原因,后来给他检查的一位医生建议她到耳鼻喉科科看一下。小林来到北京的医院耳鼻喉科,在医生主任看过后,确诊为鼻窦炎。


从CT片上看到小林左侧上颌窦明显有液体,正常鼻窦里是没有液体的,蝶窦里也有液体。申力医生解释,鼻窦炎尤其是双侧上颌窦炎,最主要的症状是头痛。


为什么鼻窦炎会引起头痛呢?

人的头部并不是一个完全空心的球,它被很多骨片划分出了各自不同的空腔。

这些空腔并不是完全封闭的,有一些空腔是通过我们的鼻腔和外界相通的。

这些开口在鼻腔的空腔统称为鼻窦

这些空腔通过鼻腔和外界相连,一旦鼻子出了问题,外界的细菌、病毒等,就会通过鼻腔进入到这4对鼻窦里面,引起鼻窦的疾病。这些空腔是在我们头颅中的,所以,鼻窦出了问题,表现出来就是头疼的症状。


小林患了鼻窦炎却并不知道,是因为自己觉得平常一些鼻塞的毛病没有在意,其实鼻窦炎还有这些症状。


1、脓涕多:鼻涕多为脓性或粘液性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向咽喉部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎。


2、鼻塞:轻重不等,多为鼻粘膜充血肿胀和分泌物增多所致,鼻塞常可致暂时性嗅觉障碍。伴有鼻息肉时可完全阻塞。


3、头痛:慢性化脓性鼻窦炎一般有明显局部疼痛或头痛。如有头痛常表现为钝痛或头部沉重感,白天重夜间轻。前组鼻窦炎多表现前额部和鼻根部胀痛或闷痛,后组鼻窦炎的头痛在头顶部、颞部或后枕部。患牙源性上颌窦炎时,常伴有同侧上列牙痛。


4、嗅觉减退或消失:多为暂时性。因鼻粘膜肿胀、肥厚嗅觉变性所致。


5.视功能障碍:主要表现为视力减退或失明。


如何辨别头疼是由鼻窦炎引起的呢?

申力医生介绍,由耳鼻喉科引发的头疼,有独特的特点,患者可以根据以下3点辨别耳鼻喉科的头疼。


1、鼻窦炎的头疼一般会有比较明显的规律。急性上颌窦炎一般晨起不明显,后来逐渐加重,至午后最明显。急性额窦炎一般前额疼痛晨起后明显,逐渐加重,中午最明显,午后渐减轻,夜间可以完全缓解。急性筛窦炎主要是内眼角或者鼻根处疼痛,晨起明显,午后减轻。急性蝶窦炎多是眼球后或者枕后钝痛,也是晨起轻,午后重。


2、一般鼻窦炎引起的头疼,在咳嗽、低头或者用力时会加重,在休息、蒸汽吸入或者鼻腔通气改善后会减轻。而急性蝶窦炎往往会牵扯三叉神经,常可引起恶心的症状。


3、鼻窦炎的发生一般会伴有鼻塞、流脓涕、嗅觉障碍、视觉障碍等症状。鼻窦与鼻腔相通,二者各自的病变都会互相牵涉,因此当鼻腔出现问题时,要考虑是否连累到了鼻窦。筛窦和蝶窦的炎症往往会累及到眼眶,这时则会出现视力减退、复视、眼球移位等视力的问题。

本文由【耳鼻喉科申力】整理编辑,欢迎转发、评论,私信可以咨询更多耳鼻喉问题。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳鼻喉科,鼻窦炎,并发症,嗅觉,鼻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!