【警惕】“蚯蚓腿”是小毛病?拖出四种并发症,几秒就可致死!二忌三宜要谨记

2020
10/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

静脉血压增加,静脉就会异常扩张凸出皮肤表面,形成静脉曲张。


案例

老李今年已经55岁了,两年前他发现自己的腿上爬满了密密麻麻的血管,听邻居说这叫“蚯蚓腿”,很多中老年人都有,也不痛不痒,老李就没放在心上。


不料,半个月前,老李突然感觉一阵胸闷,继而出现了严重的胸痛,家人赶紧把他送到了医院,在救护车上,老李还出现了两次心脏骤停的情况,可以说是生死一线。


经检查,老李被确诊是肺栓塞,而缘由就是从来没有就医过的“蚯蚓腿”。



医生表示,“蚯蚓腿”的学名叫静脉曲张,早期可能没有任何不适,仅仅影响美观;但若放任不管,一旦出现症状可能手术都无法挽回,甚至引发的各种并发症,几秒就可能致死


 

 
1

什么是静脉曲张?


人体有一个血液循环系统,血液从心脏流出,最远能抵达脚部,再从下往上回流到心脏。但人是直立的,血液从下往上回流,原则上会“掉”下来,所以,下肢静脉长了一个重要的结构——瓣膜,它像阀门一样,能防止血液的回流。


然而,若瓣膜、肌肉或血液本身出现了问题,使血液在静脉内聚集,导致静脉血压增加,静脉就会异常扩张凸出皮肤表面,形成了静脉曲张。



日常中的很多行为习惯都会导致静脉曲张的发生,尤其是以下高危人群更要注意:


1  
高危人群

久站久坐的人,如厨师、教师、医生、售货员等

喜欢跷二郎腿的人

肥胖人群

妊娠期妇女

长期便秘者

60岁以上的人



2  
四种异常,可能是静脉曲张找上门

①沉:到了下午或是在长时间站立或行走后会明显出现腿肚子发沉、发胀的感觉。


②肿小腿,特别是踝部皮肤水肿。以站立过久或劳累后较明显,晨起时水肿可消退。


③痒:下肢局部刺痒,严重时会出现皮炎或湿疹,使刺痒加重,甚至无法忍受。


④黑:小腿下三分之一的皮肤出现明显的颜色变化,变紫,甚至发黑。还会变得粗糙、脱屑或是有溃疡形成。这时静脉曲张已经比较严重了,应该立即就诊。



静脉曲张发展到一定程度,往往危险性也是极高的!



 

 
2


比静脉曲张更可怕的并发症


1  
皮炎、溃疡

静脉血液在下肢静脉淤滞,静脉血管内的压力也会随之升高,久而久之,就会导致静脉血管内的血液透过血管壁,进入皮下组织,而血液内的代谢产物和血红蛋白会导致皮肤营养障碍,引起皮肤代谢发生异常,造成皮肤的一系列病变,出现瘙痒、皮疹、湿疹样改变。


若不小心抓挠破,亦或是遇到点皮外伤,还可在皮炎的基础上发生皮肤破溃,破溃以后非常难愈合,或者好不容易愈合,很快又再破溃。



2  
继发性感染

患上静脉曲张之后,肢体的抵抗力就会慢慢的降低,非常容易被细菌或者是病毒感染,继而诱发一些疾病,比如说丹毒——早期会局部皮肤出现红、肿、热、痛,部分患者伴有全身发热等症状。而严重的,甚至可能出现脓肿、败血症,亦或是发生肾炎!


3  
深静脉血栓

静脉曲张的人,往往静脉管壁形态和瓣膜功能发生了变化,可直接导致静脉血流处于湍流的状态;再加上静脉内膜细胞抗血栓能力的下降,就更容易生成静脉血栓了。


虽然静脉曲张是发生在浅静脉的病变,但在腿的深处也有深静脉。血液正是通过浅静脉汇入深静脉,然后流回心脏。如果病情长期没有得到有效的控制,就会形成严重的下肢深静脉血栓。



4  
肺栓塞

下肢深静脉血管里的血栓一旦脱落,随血流带到右心室进入肺动脉,就容易造成堵塞,形成肺栓塞。


肺动脉堵塞,一来可能会使得血液不能流入肺泡,无法完成气体交换,血液中氧气含量会急剧下降,呼吸功能衰竭;二来由于肺动脉离心脏近,一旦堵塞,心脏里的血液很难再泵到肺动脉里,心脏内压力就会急剧升高,可导致心脏迅速衰竭,引发猝死


专家表示,有静脉曲张的人患肺栓塞的几率比正常人高出5倍以上



静脉曲张是一种不可逆转的血管病,及时不痛不痒,也要及时就医。如果医生诊断有继续发展的可能,就应考虑早期手术。



 

 
3


静脉曲张的“二忌三宜”


很多人出现静脉曲张后,不及时前往医院检查治疗,而是选择尝试一些网上流传的方法,但这些方法可能会加重病情!


1  
忌泡脚

有人认为泡脚能改善血液循环,缓解症状。但有严重静脉曲张、静脉血栓的人,对温度的感知相对较弱容易因水温过高造成伤害


泡脚过多、过久,还可能会使曲张的静脉进一步扩张,充血加重。



2  
忌推拿、按揉

推拿、按揉虽然有改善淤血的好处,但是对于静脉曲张的患者而言,皮肤组织较脆弱,这些行为容易导致浅表静脉血管挫伤,引发局部红肿、形成硬块,影响走路,严重的甚至会诱发血栓,引起血栓性静脉炎或更严重的肺栓塞。


3  
宜减轻腿部压力

①避免久站久坐,每站立或坐着1小时,能走动几步。


②少提重物,以免增加对下肢的压力。


③控制体重,减轻小腿负担。



4  
宜穿压力袜

压力袜能预防和辅助治疗静脉曲张


人在行走时,小腿肌肉收缩,静脉瓣膜有规律地舒张关闭,促进血液回流;而久站久坐时,肌肉泵的作用消失,血液回流较慢,压力袜就起到帮助静脉瓣膜关闭、促进血液回流的作用,防止过多的血液倒流、血液瘀滞,从而降低血栓风险



5  
宜活血化瘀、通经络

中医认为下肢静脉曲张是气滞血瘀、经络不通的表现,其治疗,宜活血化瘀。

来源:BTV我是大医生官微

编辑:朱晓华、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
静脉曲张,并发症,肺动脉,蚯蚓,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!