小小鼾声差点让杭州女子送命!注意:这种鼾声最危险

2020
10/11

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

这样的鼾声最危险!



很多人都以为
睡觉打鼾是深度睡眠,睡得熟的表现
事实上,
全世界每年直接死于打鼾的患者人数超过十万!


一夜呼吸暂停417次,打鼾差点丢了命!


最近,浙大一院呼吸内科副主任潘志杰接诊了一位患者霞姐(化名), 48岁的霞姐,身高1.52米,体重266斤,最近这几年,霞姐一家一直被她的鼾声所困扰。

据霞姐丈夫透露,每当霞姐入睡时,自己就得备好耳机、耳塞,睡不着时,听歌或者塞上耳塞助眠。而霞姐自己也开始发觉身体出现了不适: 胸闷气促、喉咙有痰却咳不出来 。晚上睡觉时,她常常会被憋醒,醒来后会感觉到 口干舌燥、头昏脑胀


医生对霞姐进行整夜的睡眠监测。结果显示,她一晚(约6.5个小时)呼吸暂停的次数达到417次,其中最长的一次达到70.5秒,是严重的 睡眠呼吸暂停综合征

医生认为,霞姐的呼吸睡眠暂停可能与她的 高血压 息息相关,因此,医生要求霞姐改变日常生活习惯,加强体育锻炼、戒烟戒酒,建立侧卧位睡眠习惯。
案例来自浙大一院

打鼾真的可能致命!


打鼾在医学上又叫“鼾症”,有良性(80%)和恶性(20%)之分,男女老少皆可发生。

人在睡觉时是正常呼吸的,气流通过气道进入肺部。当由于各种原因,人体上颚软组织塌陷,阻塞了上气道,气流无法进入肺部,就会产生鼾声和暂时性的呼吸停止,时间可长达十几秒或数分钟,这就是睡眠呼吸暂停综合征。


长期打鼾,你可能会非常困:

长期打鼾者或是打鼾严重的人,往往属于“睡眠呼吸暂停综合征”,在睡眠的过程中出现呼吸暂停,血液中氧气减少,导致整个晚上吸进去的氧气比正常人少,所以白天容易犯困。


长期打鼾,你可能会感到头晕:

频繁的呼吸暂停让患者处于缺氧状态,长期就出现头晕、心律不齐等问题。


长期打鼾,严重的还会致死:

长此以往会导致高血压、糖尿病、肺心病、性功能减退、智力下降等一系列心脑血管及代谢性疾病,严重者甚至发生夜间猝死



这样的鼾声最危险


当你听到身边人的呼噜声忽然打着打着没声音了,像背过气去一样,断断续续,这就说明发生了呼吸暂停,更有甚者,睡着睡着被自己憋醒,这一定要引起重视。而如果一个人7天中有5天都打呼噜,这也需要去找医生判断一下了。

除了打鼾和白天嗜睡,睡眠呼吸暂停综合征的常见症状还包括:  

1.   晨起头痛、头晕、口干

2.   不明原因的高血压

3.   男性性功能减退

4.   性情改变

5.   工作效率下降

6.   夜间心悸胸闷

7.   精力不集中

8.   夜尿增加或遗尿

9.   反应迟钝

10. 记忆力减退



患上睡眠呼吸暂停综合征怎么办



援引:【浙大一院】、【浙大二院国际医学中心】、【人民健康】
经E说就懂综合编辑整理发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,鼾声,医生,呼吸,气道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!