【期刊导读】台湾数据:慢乙肝患者的非肝脏并发症和非肝脏死亡率增加

2020
10/11

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

台湾的CHB人群已经老龄化,且有非常严重的非肝脏并发症的重担。

       

编者按HBV感染是全球健康问题,有研究发现慢性乙型肝炎(CHB)人群正在发生老龄化,同时认知不足和诊断不及时的情况可能导致严重并发症的出现。年龄偏高和并发症的发生都会对患者的抗病毒治疗以及疾病监测产生影响,针对这一问题的进一步研究能够提供更多的临床治疗支持。

最近发表在Digestive Disease上的一项来自台湾的研究表明, CHB患者罹患糖尿病、高血压、中风、慢性肾脏疾病和骨折等并发症的风险显著增加,并且患者的非肝脏原因年死亡率也显著增加。

94451602371279215         

         研究方法        

本研究从台湾健康保险研究数据库(NHIRD)中调取了2001年,2006年和2011年诊断为CHB的成年患者的数据(该数据库包含了几乎整个台湾1997年以来医疗服务的综合数据)。研究了过去十年人口统计学特征,并发症患病率和药物使用情况。对照组的非CHB人群数据来自纵向健康保险数据库2000(LHID2000)中无CHB诊断的成年人。

        研究结果        

CHB患者的年龄变化、非肝脏并发症

发病情况以及药物暴露情况

                                         

本研究中2001年,2006年和2011年符合的CHB患者人数分别为102,158、252,809和338,200。在研究期间,患者平均年龄从2001年的45.4岁显著提高到2011年的52.3岁(P< 0.001)。从2001年到2011年,非肝脏并发症的患病率也有显著上升,包括糖尿病(11.8%上升至24.3%)、慢性肾脏病(3.2%上升至4.2%)、高血压(20.8%上升至35.2%)、血脂异常(2.7%上升至11.2%)、中风(7.7%上升至9.8%)、骨折(8.8%上升至13.3%)和除肝癌以外的恶性肿瘤(1.5%上升至3.7%)(P< 0.001)。

32571602371280025

与上述并发症发病趋势一致,CHB患者对于肾脏和骨骼并发症相关的药物暴露也会增加,例如阿司匹林等非甾体类抗炎药(NSAID)、全身性类固醇药物和在研究期间专门针对骨质疏松症的治疗药物。

90191602371280141

CHB患者的非肝脏并发症的发生率

显著高于非CHB患者

                                                   

在整个研究年度(2001年,2006年和2011年)中,台湾的CHB人群年龄明显大于非CHB对照人群(P< 0.001,图1A)。CHB患者的查尔森并发症指数(CCI)也高于对照组(P< 0.001,图1B)。此外,我们发现CHB患者的糖尿病、高血压、血脂异常、中风、急性冠状动脉综合征和非肝脏部位恶性肿瘤的发生率高于非CHB对照(所有P< 0.05,图2)。同样,在所有研究年中,CHB患者的骨折、慢性肾病和晚期肾脏疾病患病率也高于非CHB患者。

47741602371280248

图1

45571602371280358

图2

如图3所示,与非CHB对照相比,CHB患者在整个研究中更多地暴露于专门针对骨质疏松症的药物、如阿司匹林、NSAID、全身性类固醇和药物治疗(P均< 0.001)。 值得注意的是,只有极少数的CHB患者接受抗病毒治疗(2001年为0%,2006年为4.1%,2011年为9.5%)。

43241602371280466

图3

十多年来,CHB人群的非肝脏死亡率

显著增加

                                                       

在死亡率分析中,在死亡率分析中,CHB人群的年度非肝脏死亡率在2001、2006和2011年显着增加(P< 0.001),而与肝脏相关的死亡率则呈下降趋势(P< 0.001)。相反,在非CHB人群中未发现这种趋势。

77821602371280519

这项2001年至2011年在台湾进行的调查显示,台湾的CHB人群已经老龄化,且有非常严重的非肝脏并发症的重担。与非CHB人群相比,CHB人群的非肝脏并发症也更为普遍。

虽然抗病毒治疗对CHB相关肝脏并发症的作用已得到证实,其对非肝脏并发症的作用可能也很大,需要进一步研究。该研究中发现CHB患者只有极少数人群进行了抗病毒治疗,这也是导致相关疾病负担更加严重的主要原因。这强调了从疾病监测到抗病毒治疗的CHB患者健康管理的复杂性。按时监测病情发展、关注自身健康状况、积极进行抗病毒治疗,遵从医嘱合理用药等都可以有效的预防肝脏并发症,同时或可预防其他非肝脏并发症的发生,从而帮助CHB患者改善远期结局。          

参考文献:

Tseng CH, Hsu YC, Ho HJ, et al. Increasing age and non-liver comorbidities in patients with chronic hepatitis B in Taiwan: A nationwide population-based analysis[J]. Dig Dis, 2020.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,并发症,CHB,数据库,肝脏,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!