一个月内,全国感染约1500例,主要在学校!这个病毒,已进入高发期

2020
10/11

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

身体健康最重要!


如果最近你家孩子

吃啥吐啥,还拉个没完


那你要小心了!

这可能是被这货盯上了


👇

 


这病传染性超强

往往一人生病全班团灭

没有特效药、抗生素无效


少数患儿还会发展为重症

有生命危险


 



 



 



每到秋冬季节,上吐下泻来医院看急诊的孩子就会多起来。


有的班级群,被孩子父母的请假信息刷了屏,甚至还有班级因此整班停课——


  • 从9月2日开始-9月4日18时,西北民族大学相继有265名学生出现腹泻等症状。经多部门实地调查、取样检测,确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。



  • 9月8日-9日,在安徽黄山市屯溪区纵横亲亲幼儿园,11名幼儿出现呕吐、腹泻症状。根据当地教育局通报,这些患儿均为该幼儿园小一班学生,经医院检查和当地疾控部门判断,为一起由诺如病毒引起的感染性腹泻疫情。


  • 9月24日,成都一家幼儿园小班11名儿童回家后,相继出现呕吐、腹泻等症状。经初步诊断均为肠胃炎。进一步检测证实,系诺如病毒感染。



中国疾控中心的数据显示:


今年9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发,涉及病例约1500例,主要发生在学校。


目前,全国10多地疾控中心已经发出诺如病毒感染性疾病预警。其中,根据深圳市疾控中心发出的最新疾病风险预报——


10月7日至10月13日,深圳市有2种疾病的风险为“中”,其中包括诺如病毒感染性腹泻。


 



 



要想搞清楚诺如病毒的“前世今生”,你得知道这9个问题——


01

诺如病毒是啥东东?


诺如病毒,是一种常见的肠道病毒。它是引起散发性和全球暴发流行性肠胃炎最主要的病因。


每年10月到次年3月,都是诺如病毒流行的高发季


患者感染后48小时内,会出现呕吐、腹泻、发烧等急性胃肠炎症状。其中,最明显的症状是呕吐,因此它也被称为“冬季呕吐病”。


 

图片来源:soogif.com



02

它是怎么传播的?


诺如病毒主要的传播途径是粪口途径,也可以人传人


同时,含有病毒的呕吐物颗粒进入空气中,也可以飞沫传播


如果摄入污染的食物和水,也会被感染。


 


它的传染性超级强


患者一次呕吐,就能有数以亿计的诺如病毒排出,而只需要10~100个病毒粒子,就可以造成新一例感染。


所以,一旦班上出现一例诺如病毒感染,往往会全班“团灭”。


 



03

得了这病,有哪些症状?


在门诊,常常会有家长焦急地询问:


孩子无缘无故突然呕吐,吐了十几次,吃什么吐什么,连胆汁都吐出来了。


这是诺如病毒感染最常见的症状。


 


诺如病毒一旦进入人体内,很快就会“作妖”:在10多个小时内,至多一两天,它就会发起攻击。


“中招”的孩子,可能会经历恶心、呕吐、发烧、头痛、腹泻或者其他全身不适症状等。


有的孩子或许只有呕吐或者腹泻,有的或许先吐后泻,严重的孩子可能脱水



04

什么人最容易“中招”?


诺如病毒老少通杀。


 


不过,临床表现重的是:儿童、老人以及有免疫缺陷或免疫受损的人群。


在中国,超过80%的儿童,在学龄前阶段都感染过诺如病毒。而且,5岁以下儿童,15%左右的腹泻问题都与它有关。



05

“中招”了该咋办?


看到孩子又拉又吐,病怏怏的,家长都很着急。不少家长会着急地要求输液、上抗生素。


 


诺如病毒没有特效药。感染后,主要以减轻症状和支持治疗为主。


不过,你也别急。诺如病毒感染是个自限性疾病,大部分症状都不会很重,一般2~3天即可恢复。


但是,要提醒的是,频繁呕吐或腹泻,极少数患者会因脱水而发展为重症,甚至丢掉性命。


一旦孩子又吐又拉,就要及时、足量地补充口服补液盐。


对于吃啥吐啥的患儿,医生还有个建议:少量多次饮水,不要一次性喝太多,这样能减少呕吐。



06

哪些孩子要马上送医?


孩子一旦出现这几种情况,要马上送去医院:


  • 身体很虚弱不能站立

  • 不能唤醒或很难唤醒

  • 呕吐物有血

  • 怀疑脱水超过8小时无尿、口干、没有眼泪)

  • 体温超过40度


 



07

感染后在家要注意啥?


确诊后,从患病到症状完全消失后3天内,就不要出门了。老实宅在家里隔离,不要把病传给别人了。


住所要经常开窗通风,保持室内空气流通。


 


患儿应使用独立的饮食用具、毛巾等生活用品。最好能安排独立的厕所。


家长要使用含氯消毒剂,如84消毒剂等,对家里的物品、用具、厕所、地面等进行消毒。消毒时间一般30分钟左右。


处理病人的呕吐物和粪便,一定要带手套和口罩。接触病人及其污染的物品后及时洗手。



08

有没有疫苗能打?


没有。


对于诺如病毒,目前还没有特效的抗病毒药物,也没有疫苗可打。


而且,得了诺如病毒,也不会终身免疫。


这是因为,感染诺如病毒治愈后,免疫力并不持久。


加之,诺如病毒变异快、亚型多,不同病毒株之间没有交叉免疫力。


所以,感染了诺如病毒,好了后还是可能再次“中招”。


 



09

平时该如何预防?


目前正是诺如病毒高发期,预防尤为重要!


  • 洗净双手:饭前、上厕所后要洗干净双手。诺如病毒具有较强的耐受性,用普通洗手液甚至免洗酒精消毒都没用。要打肥皂,在水龙头底下多冲几分钟。


 


  • 不吃生食:食物必须煮熟煮透才能吃。饮用水要煮沸后才喝。


  • 少去人多场所:尽量少带孩子去人多拥挤的公共场合。提醒孩子,如果班级内有同学呕吐,要及时离开现场,并报告老师,减少感染可能。



 



发现孩子呕吐腹泻后,家长往往会有一些“神操作”——


01

次次都吃止泻药


儿童秋季腹泻,水样便喷射出来,加上一天拉十几次,常常会吓着家长,往往会过于依赖止泻药。


 


其实,呕吐和腹泻是身体的自我保护反应。


如果病毒没有排完,让病毒在肠道里继续繁殖,反而在体内堆积更多的毒素,不利于康复。



02

动不动就要用抗生素


90%左右的儿童急性腹泻,都是病毒所致,所以上抗生素没用。


临床上,一些病毒性腹泻的孩子,抽血发现白细胞增高,这其实是早期的反应,呕吐缓解之后,白细胞的指标会自动下降,根本不需要用抗生素。


 
 


03

天天吃白粥


孩子频繁腹泻,家长常常会让孩子清淡饮食。有的家长一直给孩子吃白粥,甚至吃一周的白粥。


 


其实,腹泻的孩子本来就会丢失很多营养物质,如果连续十多天只吃这些寡淡的食物,会导致营养不够,身体抵抗力下降。


在腹泻期间,孩子可按照正常的饮食习惯来进食:


  • 母乳喂养的孩子:可以多喝母乳


  • 混合喂养的孩子:可以适当增加饮用水


  • 人工喂养的孩子:可以适当给食物基础的补液,如汤汁、粥水和清洁用水


 




-End-

「有用就扩散




来源:“深圳市儿童医院”微信公众号

专业指导:深圳市儿童医院感染科副主任医师 齐利峰 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗生素,病毒,感染,症状,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!