世界精神卫生日|读懂孩子心——没有朋友的小朋友:社交焦虑

2020
10/11

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

对于他们的焦虑,我们给予更多的同理心去支持他们吧!

10月10日为“世界精神卫生日”。


据国家卫健委发布的最新数据显示,我国17岁以下的儿童青少年当中,约3000万人受到了各种情绪障碍和行为问题的困扰,需采取综合措施予以干预。家长、学校、社会都应了解儿童神经精神发育和心理发展特点,早期识别发育障碍,共同维护儿童心理健康。


对于成年人来说,我们有足够的权利去选择人生。有些人会主动选择独行侠的生活方式。但对于孩子来说,他们不能没有朋友。友谊可以令孩子们避免成为被攻击的对象、提高在群体里的地位、学会自我管理、以及了解世界、他人和自己。


可是有一类小朋友没办法交朋友,也因此成为了“被排斥的小孩子。”他们通常只能和某些特定的家人交流。当面对较为陌生的人时,就会身体僵住,视线回避。无论对方怎么释放善意,也只能给予极其有限的肢体/语言回应,仿佛被命运扼住了咽喉。


这一类小朋友,是很多大人口中“内向的孩子”。

 

我们平时归类所谓“内向”的、容易害羞紧张的孩子,和真正意义上的“内向”的性格,虽有相关性,其实是有区别的。性格/气质不能直接和社交技能划上等号。对于性格“内向”的人来说,独处是他们吸取内心能量的时候,而与人互动,反而是耗能的。外向的人则有着相反的过程。外向的人不一定就是会社交,他们也许不懂得倾听或者过多表现自我。


实际上真正有交友困难的,表现“内向”的孩子,是指那些对于社交有着过高程度的焦虑,从而阻碍了正常社交功能的孩子们。他们不仅仅是害怕交朋友,对于公共场合也感到恐惧,总觉得自己在被人审视。试想一下,当你一踏进某个场合里,就开始有人给你打分,所有一举一动,都被注视着、批判着,似乎有一个聚光灯打在自己身上,无所遁形。这些被放大的恐惧,导致他们即便只是被要求提高音量或者眼神交流,似乎是轻而易举小事,对他们而言都难度剧增。


他们的内心世界这么丰富,不能以一句“内向害羞”就概括过去。毕竟内向并非一件坏事。内向大有人在,如果不加以区分,就很容易既无法了解这群交友困难的孩子真正的需求,又会给内向的群体带来被歧视的可能。

 

家长该如何应对?

这些无法社交的孩子,是被一种叫“社交焦虑”的心理障碍所困扰。身为家长,对于他们的“胆小”,要多一些温暖有力的支持、理解、同情和耐心。因为他们设想的都是最差的情形,例如“别人一定会拒绝自己”,“自己一定是冒犯了别人”等等。这些想象让他们止步不前。所以家长要让孩子认识到自己的想法是负面的,教他们用更合理和正面的理由去解释他人的行为,把他们消极多疑的想法替换掉,从而培养正确理解他人的技能。

 

接着,我们和孩子一起找到导火线。是场景、肢体、语言还是表情让人紧张呢?不知道自己为什么异常是一个很恐慌的境地,就像困在迷雾里不能动弹。但大多数孩子说不出自己为什么不对劲。这样的慌乱会令他们陷入恶性循环里。所以他们需要一个局外人把正在发生的全貌勾勒出来。我们和孩子一起讨论和总结,发散思维寻找解决方法。

   
  

由于想法僵化,他们对突发状况很难正面接受,需要家长反复预告接下来的变化。家长可以在家和孩子用角色扮演的方式练习交朋友的过程,让他们模仿找话题、倾听、回应和拓展话题等沟通技巧。无论是上台还是聊天,多次的演练,回顾都是有效的方法。甚至可以借助录像让孩子更明确地对比现实和他们脑海里想象的场景。

 

另外,心理的恐惧会反应在身体上。在他们紧张焦虑的时候,肌肉会紧张发抖,心跳加快,脸红,声音颤动和恶心想吐。这些身体的不适会印证他们觉得无能和丢脸的假设,因为孩子未能很清晰的连接自己的身体和心理反应。所以家长要提醒孩子,紧张的时候身体会有变化的噢,让他们了解原因,以及这是可以通过控制自己的呼吸和肌肉去调整的,从而阻止他们继续在失控的状态下负面评价自己。他们非常需要表扬和鼓励来获得成就感。所以我们可以给孩子设定具体可行的小目标,及时给予他们肯定,不错过每一个小小的挑战和成功。

 

人际中迈出第一步是最难的。家长可以帮助孩子去和小朋友们主动打招呼,以此作为榜样。但不要干预过多,留足够的时间让孩子去尝试下一步。如果太着急,可能孩子刚开口,就被打断了。本来他们的自信心不足,这样的一个小动作,很可能让他们又缩回去保护壳里。同时也要细心观察孩子的表情和肢体变化,如果感受到了她/他的无助不安,就可以适时再推他们一把。家长也可以引导其他孩子主动靠近自己的孩子。尝试让自己成为孩子群里受欢迎的长辈,这样其他孩子会更容易接纳自己的小孩。

一般来说,和年纪大的人聊天比和同龄人容易,因为年纪稍长的会主动迁就和引导话题。家长可以让孩子从结识年纪较大的成年人/孩子开始,逐步把对象低龄化。数量也是从1-2个逐步递增。固定的玩伴可以让孩子学会发展长期的人际关系。

 

再小的孩子也会有丰富的情绪

他们在努力,在挣扎

对于他们的焦虑

我们给予更多的同理心去支持他们吧!





编辑:Jerry

审核:Flavia


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
社交,精神,焦虑,孩子,内向,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!