肝病都是拖出来的,一旦晨起有4个表现,是肝在求救

2020
10/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

肝不好,未老先倒!



   来源 / 店讯通


俗话说,养肝就是养命,肝不好,未老先倒!肝脏作为我们人体重要的脏器之一,也是身体里最强大、功能最多的器官。肝养好了,身体也就好了!

但是由于肝没有痛觉神经,在其病灶早期时,身体往往不会出现明显的疼痛,一些小症状让人忽视,使病情不断恶化,那么肝不好会有哪些症状呢?



提醒:肝不好的人,清晨起床后会有4个"怪象"

1、尿黄如茶

因肝损伤后,人体内胆红素浓度过高,会随尿排出体外,引起尿液发黄的情况。这种情况与上火、喝水少引起的尿液发黄并不相同,只有在肝病得到控制时,才会逐渐消失。

2、疲惫无力

如果你总是早起觉得疲倦、浑身乏力,就要小心是肝脏出现问题了。因为肝脏受损以后,导致机体对营养物质的汲取出现问题,造成身体营养不良的原因。

3、刷牙出血

肝脏出现问题以后,其对人体凝血功能产生影响,凝血因子下降,从而导致牙龈出血,皮肤瘀斑等异常出血情况发生。

4、食欲不振

如果早起不想吃东西,还伴随有恶心、呕吐的感觉,就要小心肝脏的健康状况了。

因为肝脏中的一些酶参与人体的消化,在肝脏受损以后,酶的数量减少,消化功能受到影响,就会出现食欲不振的情况。

肝变“脏”,全身都会有信号,要重视

1、肝不好,头发先知

①两鬓长白发——肝胆两虚;

②头发很油、掉发严重——肝火旺盛;

③头发颜色偏黄——肝血亏虚;

④头顶出现白发——肝肾两虚;

⑤发际线出现白发——肝脾血不足。


2、肝不好,眼先知

①视线模糊——肝血不足;

②眼睛干涩,眼疲劳——肝阴亏虚;

③眼红有血丝——肝火旺盛;

④眼睛发黄——肝胆湿热;

3、肝不好,脸先知

①口苦口臭——肝火旺,浊气上逆;

②长斑长痘——肝毒堆积,内分泌失调;

③脸色暗黄——肝血不足,滋养不够;

4、肝不好,看手脚

①指甲易断——肝血不足;

②指甲竖线——肝功能衰弱;

③手掌红斑——肝脏疾病;

④手背青筋暴露——肝气郁结;

⑤脚底粗糙脱皮——肝受损,代谢能力下降;


5、肝不好,看情绪

①入睡困难,早醒——肝火旺盛

②情绪暴躁、爱生气——气郁化火

③经常放屁——肝郁气滞

④抑郁焦虑——肝气不舒

这4种行为最伤肝,尽量少做

1、生气

怒伤肝,怒气瞬间爆发出来,会导致肝气横逆、肝阳暴涨;而强憋着、找不到疏解的方式,也会导致肝气郁结,极易引发胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。

2、睡眠不足

睡眠不足,可以说是万病的源头!五脏六腑都得不到休息,超负荷工作,抵抗力便逐渐下降了。而睡眠不足、熬夜对于肝来说也是致命伤害,极容易引起肝脏供血不足,影响肝脏细胞的营养滋润,而原本肝不好的朋友,在睡眠上更是马虎不得!

3、用眼过度

老话说,肝藏血,开窍于目。眼睛的健康和肝脏功能息息相关。长期使用电脑、看电视、看手机,或者长时间看书,都是久视,会造成用眼过度。所以说,久视伤血,很容易使肝血不足。

4、暴饮暴食

三餐要有规律,定时、定量,切忌暴饮暴食。东西吃太多会增加胃肠负担,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加,自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

最容易增加肝脏负担的6种食物

1、酒精

酒精的中间代谢产物乙醛可直接损伤肝脏,从而诱发酒精肝、脂肪肝以及酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌等。

2、肥肉

肥肉中的嘌呤,是各种瘦肉精及化工饲料毒素的集散地。过量食用是各种急慢性疼痛的最主要罪魁祸首,是血管硬化的最直接诱因,也是各种结石的最大加工厂。

3、方便面

加工食品中含有防腐剂和食品添加剂,大量食用后会加重肝脏解毒、代谢能力,从而加重肝脏负担、诱发肝损伤。

4、腌菜

亚硝酸盐可在胃内合成亚硝胺,从而变成一种强烈的化学致癌物,而诱发肝癌。

5、烧烤

研究发现烟熏、烘烤后的食物,含有具有致癌作用的,损伤肝功能。

6、油条

美国研究发现早餐吃油条是最大营养误区。过量或长期吃油条是脑病与肝病的主要帮凶。

中医推荐养肝小经方

三大养肝“王牌”:

1、菊花:现代人最常用的养肝茶饮,有清肝明目,延缓衰老的功效;

2、金银花:清热解毒之最,降肝火、排肝毒,预防肝火旺盛造成的肝郁气滞和肝损伤;

3、决明子:历史最早的眼科用药,也常被用来保肝护肝,具有养肝明目,润肠通便的功效;

准备:菊花、金银花、决明子、枸杞、牛蒡根、桂花;调配成茶包。开水冲泡5分钟,每天一杯降肝火、解肝毒、去油腻!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
暴饮暴食,决明子,金银花,肝损伤,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!