5种感冒颗粒的区别及临床应用​

2020
10/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

你分得清吗?

   来源 / 赛柏蓝-药店经理人

   作者 李思博 执业中药师  


秋季来临,天气转凉,感冒的患者增多。药店治疗感冒的有金青感冒颗粒、桑菊感冒颗粒、伤风感冒颗粒、表实感冒颗粒、少阳感冒颗粒。


这五种药从名称上一时分不清治疗哪种感冒,你知道吗?


金青感冒颗粒


药品标签:治疗风热感冒。


名称来历及功效:由金银花和大青叶等9味中药组成,故名。具有辛凉解表,清热解毒的功效。用于感冒发热、头痛咳嗽、咽喉疼痛。


药品特色:风温之邪,首先犯肺,邪正相争,诸病丛生。本方金银花,大青叶等共同达到疏风解表,清热解毒,凉血利咽之功,是治疗风热感冒之良药。


临床应用:


风热感冒:症见发热、微恶寒,头痛,鼻塞流涕,咽喉疼痛,舌红苔薄,脉浮数。


风热咳嗽:症见咳嗽声重,咳痰黄黏稠,咯之不爽,伴头痛、发热、汗出、口渴、舌红苔薄黄,脉浮数。


销售提醒:不适用于风寒感冒;小儿、年老体弱者、孕妇以及高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。


桑菊感冒颗粒


药品标签:治疗风热感冒(初起)。


名称来历及功效:因含有桑叶和菊花等8种中药成份,故名。本方系《温病条辨》桑菊饮的新型制剂。具有疏风清热,宜肺止咳之功效。用于风热感冒初起,头痛,咳嗽,口干,咽痛。


药品特色:外感风热,则微热、头痛、咳嗽、鼻塞、舌苔薄黄、脉浮、治宜辛凉解表,本品为辛凉解表轻剂。成份一宣一降,一以轻清宣散之品,疏散风热以清头目;一以苦辛宣降之品,理气肃肺以止咳嗽。


临床应用:治疗风热感冒或温病初起,风热咳嗽等病症。


销售提醒:风寒感冒者不适用;糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者、孕妇或正在接受其它治疗的患者,均应在医师指导下服用。


伤风感冒颗粒


药品标签:治疗风寒感冒。


名称来历及功效:含防风等10种中药成份,能散风寒,故名。具有祛风,散寒,发汗之功效。用于伤风流涕、恶寒无汗。


药品特色:本品成份辛香轻浮,治疗外感风寒之表实证,能发微汗,用于伤风流涕,咳嗽头痛。


临床应用:风寒感冒,伤风流涕等症。


销售提醒:风热感冒者不适用;高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者,孕妇或正在接受其它治疗的患者,均应在医师指导下服用。


表实感冒颗粒


药品标签:治疗风寒感冒表实证。


名称来历及功效:含紫苏叶和葛根等11味中药成份,治疗风寒感冒的表实证,故名。具有发汗解表,祛风散寒之功效。用于感冒风寒表实证,症见恶寒重发热轻、无汗、头项强痛、鼻流清涕、咳嗽、痰白稀。


药品特色:风寒感冒表实多系风寒外束,卫阳被遏之证。本方麻黄、紫苏叶、葛根等为君药,配合其它成份共同达到发汗解表,祛风散寒之功效。另外,葛根归脾、胃经,解肌退热生津,与其它成份一起发挥治疗头项强痛的作用。


临床应用:本品为辛温发汗之峻剂,临床上可用于治疗外感风寒表实证,咳嗽及喘证。


销售提醒:高血压、心脏病患者慎服。


少阳感冒颗粒


药品标签:治疗少阳感冒(寒热往来等)。


名称来历及功效:柴胡和黄芩等8味中药组成,用于外感病邪犯少阳证,故名。具有解表散热,和解少阳之功效。用于外感病邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干。


药品特色:少阳感冒多因病邪由表而入少阳半表半里。方中以柴胡、青蒿为君药,柴胡为少阳专药,轻清升散,疏邪透表,青蒿苦寒芬芳能清透少阳邪热。黄芩苦寒善清少阳邪热,柴芩合用一散一清共解半表半里之邪;配伍其它药物达到扶正解表,清热止呕作用。


临床应用:临床对感冒病属少阳证候,疟疾(正疟),妇人产后外感发热等症。


销售提醒:饮食宜清淡,忌食辛辣厚味。


 一句话总结


金青感冒颗粒:治疗风热感冒,风热咳嗽,咽喉疼痛。


桑菊感冒颗粒:用于风热感冒初起,或温病初起,风热咳嗽等病症。


伤风感冒颗粒:治疗风寒感冒之表实证,能发微汗。


表实感冒颗粒:治疗风寒感冒表实证,为辛温发汗之峻剂。


少阳感冒颗粒:治疗少阳感冒(寒热往来等),为解表剂中的和解剂,能解表散热,和解少阳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风热感冒,风寒感冒,风热咳嗽,区别,临床,感冒,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!