抗癌故事丨我的丈夫得了乳腺癌

2020
10/10

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

是的,你没有看错,男人也会得乳腺癌。

作为一个武汉人,2020年春节,必将是终身难忘的。相信将来的若干年,这个春天还会被无数人铭记,那场对抗新冠病毒的战疫无法从记忆中抹去。而我,无损于这个病毒,却被另一场更大的灾难波及。

◎ 我的先生得了乳腺癌

2020年的元旦,先生因为左乳附近长了一个肿块,找在医院工作的表妹做检查,B超是表妹亲自做的,做完就让我们马上住院做手术,高度怀疑是恶性肿瘤。厄运来得如此突然,让人措手不及。来不及思考和伤感,马上办入院,检查,手术。没有幸运的反转,手术途中的快速病检是乳腺癌伴淋巴转移。术后须化疗、放疗、内分泌治疗。

1月8日做手术,16日开始就一次化疗。先生伤口没有长好,引流管到第40多天才拔。在化疗期间,左臂由于做了淋巴摘除出现水肿,患处不敢绊动,右臂做了PICC置管也不能乱动,由于打了升白针,全身骨头酸痛,加之他本来就有腰椎尖盘突出,腰也不敢用力,这样一来差不多就是上半身瘫痪的状态。晚上他会出汗,要换衣服,要喝水,要上厕所,我就成了他的特别护工,贴身照料他的一日三餐,吃喝拉撒。

◎ 封城,治疗,悲喜在尝

第二次化疗时逢封城,隔了40多天才得以去医院继续治疗,在那一段仓皇的日子,谁不是把悲喜在尝?幸运的是先生的状态好了很多,基本行动自如。由于疫情管制,住院病人不许回家,化疗时间也缩短到三天,他便自己一个人去住院,因为家里还有一个准备高考的孩子。

这三天我无比牵挂又内疚,化疗的副作用众所周知,他自然无法避免,我知道他需要我在身边。我盼着时间快点过,数着他下一个化疗的日子,盼着他结束治疗的一天。就这样,盼到了结束了六次化疗,25次放疗,终于不需要天天跟医院打交道了。

先生一直是个幸运的人,他是独生子,是国家还没有实行强制计划生育时出生的独子,读书一路顺风顺水,保送名牌大学,工作后恋爱结婚生子、分房升职加薪一个不落,简直像被上天祝福过。

◎ 他是我们的英雄

我和女儿常常抱怨一家人的运气都给了他,搞得我们俩在事业和学业上如此平庸。可能上天当了真,竟然降下如此的灾难,疫情夹杂着病情的日子,生生把我们从幸福夫妻变成患难夫妻,让我切身感觉到幸福的生命的脆弱,也看到生命的强大和人性的美好。

先生的品性一直是我欣赏的,他为人忠厚,善良宽容,对双方父母都是极好的,从不说一个“不”字;对我更不用说,结婚二十年,始终如一;在孩子眼里他是最好的爸爸,虽是父女却能称兄道弟。但成长的顺境让他少了对抗挫折的经历,我总觉得他没有英雄气概,是个文弱书生。

这次突如其来的疾病,他经历了漫长而痛苦的治疗过程,却没有丝毫抱怨,没有给我和孩子一丝心理压力,保持了尊严和体面,让我看到他坚强和勇敢的一面,原来真正的强大也可以与力量无关,1米64高的他也可以是巨人,是英雄。

如果没有这场病,我不知道自己有这么多的潜能没有开发。原来家里的大事小情多由先生处理,我不闻不问,现在都得我亲自出马。原来远庖厨的我学会了做各式的面食,把团购来没有选择的菜创新各种口味,尽量让病人和孩子吃好;我学会修水阀通马桶,学会了肌肉注射和PICC维护,学会了理发和放疗后皮肤溃损处的清创护理。我要关心中风的母亲,要装修房子收房租,要买保险办理财,选培训老师和处理退费……

◎ 先生为这个家遮风挡雨20年,现在,换我了。

一晃时间就到了金秋,先生结束了住院治疗,返回了工作岗位,孩子拿到大学入学通知,即将开始人生新的旅程。而我,从一个总是抱怨生活平淡的中年妇女变成一个有故事的人。遭逢疫病,虽然痛苦,却也是历炼,全家都收获成长。劫后余生,我们深知活着不易,心怀感恩。前路如何,不得而知。但心中有爱,如同黑暗中有了光亮,无惧前路崎岖漫长。

来源:乳腺癌互助圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,抗癌,化疗,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!