胃痛得特别厉害一定是萎缩性胃炎吗?要检查一下才知道!

2020
10/10

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

消化内科有一种慢性疾病,和功能性消化不良的症状非常相似,那就是慢性胃炎。

消化内科有一种慢性疾病,和功能性消化不良的症状非常相似,那就是慢性胃炎。

只不过,功能性消化不良一般只有胃黏膜充血水肿,而慢性胃炎是胃的器质性病变,在胃镜下常有糜烂病变,或黏膜变薄、结节不平等表现。

所以,要确诊慢性胃炎,只能靠胃镜。

慢性胃炎按照是否有萎缩分为慢性萎缩性胃炎和慢性非萎缩性胃炎。慢性非萎缩性胃炎还可以分为慢性浅表性胃炎和慢性糜烂性胃炎。

慢性萎缩性胃炎是慢性非萎缩性胃炎的进一步发展,说明在胃镜下,发现了胃固有腺体的减少,同时带来了消化功能的障碍

慢性胃炎的症状没有什么特异性,无论是胃痛、腹胀,还是反酸、嗳气,这在其他消化道疾病,如胃溃疡、胃食管反流病中也都会出现。而且,萎缩性胃炎和非萎缩性胃炎,单从症状上,是无法分辨的,只有做胃镜,才能进行辨别和诊断。

有的患者说我胃痛得特别厉害,肯定是萎缩性胃炎。这可不一定,疼痛严重程度和疾病严重程度还真没什么必然联系。

临床上见到不少患者自述难受得不得了,经过胃镜一查,结果也就是浅表性胃炎。

而不少没有啥症状的患者,经过胃镜检查,却证实为萎缩性胃炎。

所以说,要想确诊慢性胃炎,以及明确疾病分型,唯一的办法就是做胃镜检查。

如果您本身具有下列情况,那么强烈建议进行胃镜检查。

1、年龄大于40岁,病程反复半年以上。

2、吸烟5年以上,年龄大于35岁。

3、有幽门螺旋杆菌感染,病程3个月以上。

4、有胃癌家族史。

5、胃肠道肿瘤标志物异常升高,复查也不下降。

胃镜检查前注意事项

1、禁食。要求病人禁食六小时或以上,禁水四小时或以上。

2、禁烟。抽烟会让胃酸过多分泌,影响检查结果,所以胃镜之前三天最好不要抽烟,这样既可以便于观察或者发现病变,又免去了插胃镜时因为抽烟咳嗽带来的痛苦。

3、检查前需先做病毒性指标等化验检查,以避免交叉。

4、带心电图检查结果(60岁以上者必须有)。

检查结束后注意事项

1、检查后咽喉部及舌头仍会有不适感,这是因为局麻药作用未消失,一般来说2小时左右会消失;

2、检查结束后需暂禁食、水2小时左右。

3、如咽喉部感到疼痛及发现唾液中有少量带血时,不要惊慌,这是咽喉部的黏膜摩擦损伤引起,不要去抠、呕、咳,不然会导致损伤加重,一般可自行恢复。

4、胃镜检查术后常感腹胀,是由于检查过程中注气扩张胃腔所致,此时不宜久卧,可适度活动,打嗝和肛门排气后可缓解症状。

5、检查后如有明显腹痛、呕血、黑便等情况,尽快到医院就诊。

6、无痛检查后会有一些轻微的恶心及头晕、头痛症状,一般来说数小时后会可恢复正常。

7、通常无痛检查结束半小时左右可以苏醒,建议在医院观察2-4小时,无不适后可由亲戚或朋友陪同离开。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
萎缩性胃炎,慢性胃炎,胃痛,检查,症状,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!