2020诺贝尔医学奖获奖者:他们为治愈丙肝打下基础!

2020
10/10

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

丙肝是中国第4大常见传染病,我国的丙肝感染者约有一千万。

2020年诺贝尔生理学或医学奖结果揭晓:Harvey J. Alter(哈维·阿尔特)、Michael Houghton(迈克尔·霍顿)、Charles M. Rice(查尔斯·赖斯)三位科学家凭借在丙型肝炎病毒研究方面开创性的贡献摘得荣誉。

他们的发现,为人类战胜丙肝打下了基础。

01、丙肝病毒的发现

丙肝属于血源性肝炎,血源性肝炎每年在全球范围内造成超过一百万患者死亡,远超新冠肺炎,是全球性公共卫生问题。

这其中,全球每年有超过7000万例丙肝病例,每年约40万人因此死亡。丙肝也是中国第四大常见传染病,国内丙肝感染者约有1000万,丙肝病毒感染也是第二大肝癌诱因。

上世纪60年代,人类还只知道两种传染性肝炎,即甲肝和乙肝。前者通过消化道传播,通常为急性发病;后者通过血液和体液传播,会引起慢性疾病,并发展为肝硬化和肝癌。

美国国立卫生研究院(NIH)研究人员哈维·阿尔特,通过输血实验和系统研究定义了一种新的、独特的慢性病毒性肝炎,即“非甲非乙型”肝炎,一种未知病毒是导致这种肝炎的主要原因。

十多年后,在美国一家制药公司工作的英国生物化学家迈克尔·霍顿用分子克隆的方法发现了丙肝病毒。

后来,美国华盛顿大学圣路易斯分校研究员查尔斯·赖斯,则补上了证据的最后一环,证明丙肝病毒可以单独引起血源性肝炎。

由于这些科学先驱的发现,如今我们可以对丙肝病毒进行血液检测,并开发出丙肝特效药,让人类战胜这种病毒性肝炎成为可能,挽救了成百上千万人的生命。

值得一提的是,三位科学家都是美国科学家或在美国从事相关研究的科学家。美国在医学研究方面的领先地位,可见一斑。

02、丙肝已进入可治愈时代

自丙肝病毒被发现以来,丙肝的抗病毒治疗也突飞猛进。其历程大致可分为几个阶段:普通干扰素治疗、普通干扰素联合利巴韦林治疗、聚乙二醇干扰素联合利巴韦林(PR)治疗、直接抗病毒药物(DAA)联合PR治疗、DAA全口服治疗。

如今,丙肝治疗迈入无需干扰素注射即可获得强效、简便、迅速抗病毒疗效的DAA治疗时代。丙肝成为可治愈的传染病。

以DAA药物为基础的抗病毒方案,能够实现90%甚至95%以上的治愈率,且疗程短、安全性和耐受性更好。

2019年,三款DAA药物以平均85%的降价幅度首次被纳入国家医保目录,极大提高了中国百姓筛查丙肝的积极性及药物可及性。今年6月,日服单片制剂索磷维伏片(商品名:沃士韦)正式在中国上市,补齐了丙肝治愈的最后一个缺口。

最后,恭喜这三位科学家获奖!我们也期待世卫组织提出的“2030年消除肝炎”的目标能早日实现!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
联合利巴韦林,血源性肝炎,丙肝病毒,干扰素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!