80%的癌症患者可能“中招”!这个致命症状你发现了吗?

2020
10/10

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

恶液质对绝大多数的人来说,都是一个陌生的名词。但是它却会要了肿瘤患者的命。

看到“恶液质”三个字的人,就算不明白它所代表的意义,心里都会不自觉的对它产生抵触——恶液质,一听就不像什么好词。

而事实也确实如此,恶液质是一种很可怕的状态,患有恶液质的人们通常表现为只能少量进食或不能进食,极度消瘦、皮包骨头、形如骷髅,最后回天乏力。

恶液质是什么?

恶液质的定义是:非主动减重者的体重丢失、肌肉萎缩、乏力、虚弱及严重食欲下降。一位欧洲肠内肠外营养学会主席把恶液质概括为一种“你唯一能吃的就是自己”的状态。

为什么这么说呢?

因为患有恶液质的人,一来会产生饱腹感、味觉改变和食欲丧失;二来身体的代谢途径会出现异常,就算吃了食物、注射了肠外营养也无法吸收。这种情况下,患者只能消耗自己体内已有的东西来维持生命;第三,代谢的异常还会导致体内能量消耗增加,身体消瘦加速。

如果是肿瘤导致的恶液质,肿瘤还会从人体的脂肪和蛋白质中夺取营养来发展自己,直到肿瘤和人体同归于尽。

恶液质可发生于多种疾病,包括肿瘤、艾滋病、严重创伤、吸收不良和严重的败血症。其中,恶性肿瘤具有最高的恶液质发病率,在以往的文献研究里,发病率可以达到60%-80%,被单独称为肿瘤恶液质。

如何判断患者是否存在恶液质?

2011年5月,《柳叶刀肿瘤学》杂志发布了恶液质的三种具体诊断标准:

(1)过去六个月体重减轻>5%(单纯饿瘦的不算),也就是60kg的患者六个月减重3kg以上;

(2)体重指数(BMI=体重(kg)/身高(m)<20,同时伴有体重减低>2%

(3)四肢骨骼肌质量指数与肌肉衰减综合征相一致(这个就要靠医生来判断了),同时伴有体重减低>2%;

表现为消瘦、虚弱乏力、厌食、萎靡、弓背、神情恍惚、精神压抑......而且从临床检测上恶液质的出现伴随着癌热、炎性血象(中心粒细胞、淋巴细胞低,白细胞增高)、代谢紊乱和免疫力低下。

另外,恶液质还分为前期、恶液质期和恶液质难治期:

小贴士:在恶液质前期,它和营养不良、肌肉减少症非常相似,它们的症状都是互相重叠,这三种病症也有可能同时存在,联合作用于人体。

营养不良:通常指的是由于摄入不足、吸收不良或过度损耗营养素所造成的营养不足。

肌肉减少症:临床上也将其称为“骨骼肌衰老”或“少肌症”,是由衰老引起的骨骼肌质量下降和肌力减退,在中老年中非常常见。但是营养不良的患者吃饭还可以吸收营养,肌肉减少症不存在炎性血象。

恶液质真的没救了吗?

并不是的。只有到了恶液质难治期的才算是无法挽回。

在难治期之前,都可以通过各种治疗来达到逆转恶液质的效果,而且如果怀疑自己有恶液质倾向,也可以尝试以下方法来预防恶液质:

01、营养干预

在患者还可以进食的时候,主张少量多次、易消化、高蛋白的饮食,如鱼类、虾、乳制品、冰淇淋等,最好选患者自己喜欢的口味;但不推荐辛辣和过咸的食物。

而且恶液质患者的蛋白质消耗增加,在补充蛋白质时应达到每天1-1.5g/kg,也就是一个60kg的患者每天要补充60-90g的蛋白质。

同时还可以向营养师咨询正规的营养指导,或者使用经过营养配比的口服营养补充剂,最高限度的逆转体重和肌肉的丢失。

02、运动干预

由于运动可以增加胰岛素的敏感性,提高蛋白合成效率,还有可能促使炎症反应下降,提高免疫反应。因此可以使用运动结合营养干预的模式来治疗。

而且恶液质患者容易产生疲劳现象,患者为了保存体力会减少活动量,但是这反而会导致身体的适应能力和运动能力的下降。

因此患者可以进行中等强度的运动来改善自己的症状,也可以让医护人员制定个体化运动方案。

03、心理干预

觅友们也许听说过这样一个现象:化疗后呕吐十分严重的患者,在下一次化疗开始之前就会预先产生呕吐反应。

这个呕吐反应怎么来的呢?当然是心理作用了。

在恶液质的发病中也有这种现象,被称为心因性恶液质(且非心因性恶液质也和心理状态有很大的关系。)

在这种情况下,不要强迫自己吃自己不喜欢的食物,不要被“健康饮食”的思维局限,这很有可能引起心理上对食物的抵触,导致进食障碍。

另外,对于心理上的疏导还需要自我调节,比如发泄、看一些有趣和喜欢的东西,把注意力从自己的身体状况上挪开等等。

04、使用药物

近年来,用于恶液质的药物有了许多新的进展:

1)食欲刺激剂:甲地孕酮、阿莫西林、甲氧氯普胺和糖皮质激素等都可以一定程度上刺激患者的食欲。

2)沙利度胺:具备免疫调节作用及抗炎因子的作用。

3)胰岛素增敏剂:胰岛素增敏剂如二甲双弧和罗格列酮可以改善胰岛素敏感性,减少体重丢失及骨骼肌分解。

4)饥饿素:饥饿素可以调节摄食、促进胃肠蠕动及消化液的分泌。肿瘤恶液质动物模型中饥饿素作用减弱,人为添加饥饿素后可促进体重增长。

5)非甾体类抗炎药:布洛芬、阿司匹林是最常见的非甾体类抗炎药,对恶液质具有一定的治疗作用。

其实通过这一篇文章可以看出,在恶液质的预防上,有一个健康的身体是非常重要的。

通过饮食和运动有了一个健康的身体,才能够抵抗住恶液质的消耗,让恶液质拖垮身体的概率降低。

所以,哪怕在没有恶液质征兆的时候,也要尽量去锻炼好自己的身体,就算不为预防恶液质,可以增加免疫力也是很好的呀。

来源:肺癌康复圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶液质,骨骼肌,饥饿素,胰岛素,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!