全球有3.5亿人患抑郁症,笑容可能只是他们的伪装

2020
10/10

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

它离我们并不远!

抑郁症,正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患抑郁症,却只有不足一半患者接受有效治疗,社会对精神疾患的歧视是影响治疗的因素之一。

我国抑郁症患病率达2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。世界卫生组织已经将抑郁症认定为全球健康不良和残疾的主要原因。

今天是“世界精神卫生日”,我们一起来认识抑郁症的表现,希望更多人能了解并正确看待抑郁症。

抑郁症并不是个人性格或心理素质差而导致,它更像是大脑的“重感冒”,综合因素造成精神压力扣动了大脑中已存在的“抑郁扳机”,引发一系列情绪、睡眠、饮食等功能障碍与紊乱。具体临床症状有:

一、抑郁心境

经常感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,觉得度日如年,生活痛苦难熬。有些抑郁症病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安的情况。

二、丧失兴趣

丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。常闭门独居,疏远亲友,回避社交。常觉得自己“没有感情了”、“情感麻木了”。

三、精力丧失

疲乏无力,洗漱、穿衣等生活小事都觉得困难费劲,力不从心。常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

四、自我评价过低

常过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,感觉前途一片黑暗。有强烈的自责内疚、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

五、躯体或生物学症状

抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,这些症状很常见,但并非每例都出现。

其实抑郁症离我们并不远,我们每个人都有必要正确认识抑郁症并积极预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
焦虑障碍,抑郁症,生物学,精神,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!