感染HPV前接种子宫颈癌疫苗防预较佳

2020
10/10

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

女童是否要HPV疫苗?看看专家怎么说

HPV和子宫颈癌

人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,HPV)是一种性传播的疣病毒,可影响大多数男女一生。

感染可能会持续多年,但在大多数情况下会被身体自行清除。在某些情况下,HPV可能导致细胞变化演变为癌症,尤其是子宫颈癌。

HPV疫苗推出已有多年,仍有人怀疑功能,亦有家长不愿未成年女儿接种。最近一项研究证明在年纪较轻未曾感染HPV前接种疫苗,对子宫颈癌有更好的预防效果。

据瑞典Karolinska Institutet的研究人员发表在《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)的一项大型研究显示,接种过HPV疫苗的女性患子宫颈癌的风险显著降低,对于年轻时接种疫苗的女性,这种预防作用最为明显。

Karolinska Institutet流行病学和生物统计学系研究人员Jiayao Lei指,现在我们能够在一项大规模的全国性研究将HPV疫苗接种与子宫颈癌的发展联系起来。这是第一次从人口水平上证明,HPV疫苗不仅可以预防可能是子宫颈癌前期的细胞变化,而且可以预防实际的侵入性子宫颈癌。

接种疫苗死亡率减半

人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,HPV)是一组病毒,通常会导致尖锐湿疣(Genital Warts)及各种类型癌症,包括子宫颈癌,这种疾病每年在全球导致多于25万女性死亡。现时,已有百多个国家实施了针对HPV的国家疫苗接种计划,2020年8月,瑞典更将男孩纳入疫苗接种计划之中。

早前的研究表明,HPV疫苗可预防HVP感染、尖锐湿疣和可能发展为子宫颈癌的癌前子宫颈病变。但是,在个体层面上,HPV疫苗与侵入性子宫颈癌之间的联系却缺乏以人群为基础的大型研究。

这个研究,研究人员在11年内追踪了大约170万名10-30岁之间的女性。这群女性超过500,000人(大多数在17岁之前)接种了HPV疫苗,其中19名接种疫苗的女性后被诊断患上子宫颈癌,而没有接种疫苗的女性则有538名子宫颈癌患者。接种了疫苗的女性中,子宫颈癌的累积发病率为每10万人47例,而没有接种的女性则每10万人94例。

研究人员的分析表明,HPV疫苗接种与子宫颈癌风险显著降低有关,而在17岁之前接种疫苗的女性可将子宫颈癌患病风险降低88%。这项研究表明,与未接种疫苗的女性相比,在17-30岁之间接种疫苗的女性患子宫颈癌的风险降低了一半。

感染前接种最有效。

同一大学的共同研究员PärSparén指:年轻时接种的女性似乎得到更多的保护,这可能是因为她们不太可能感染HPV,而且HPV疫苗接种对已经感染了HPV没有治疗作用。

该研究已针对可能影响结果的几个协变量(Covariates)进行了调整,包括年龄、居住地区、随访时间以及父母特征,例如教育程度、收入、出生国家和疾病史。在17岁之前接种疫苗的女性中,发病比率为0.12,而17-30岁期间接种疫苗的女性为0.47。

PärSparén认为:研究表明,HPV疫苗接种可以显著降低子宫颈癌的风险,尤其是在较年轻时期完成,我们的数据支持通过国家疫苗接种计划继续对儿童和青少年进行HPV疫苗接种。

香港卫生署已将HPV疫苗纳入香港儿童免疫接种计划,到校为合资格的小五及小六女生接种疫苗。

香港感染及传染病科专科医生黄天佑医生指出,美国疾病控制与预防中心(CDC)及世界卫生组织(WHO) 均建议适龄时预防HPV ,但社会对此仍有不少疑问,以致女童预防比率或受影响,因此鼓励家长主动寻求医生专业意见了解预防HPV相关信息。

张文宏也建议未成年女性及早注射HPV疫苗。

男女都有机会感染及互相传染HPV,若同时预防,可提供更全面的保障,帮助减低子宫颈癌等HPV相关疾病罹患率。美国疫苗接种咨询委员会 (ACIP) 建议9-26岁未接种男女都可以采取预防措施,其他适龄人士亦可主动向医生查询相关信息。

有家长会担心为子女预防等于鼓励青少年进行过早性行为,实际上这是一项健康保护措施,应根据建议的年龄预防HPV ,再配合正确的性教育,才是抗病的良策。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
子宫颈癌疫苗,HPV疫苗,子宫颈癌,HPV,感染,女性,预防,风险,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!