脾气暴躁、心脏也不好,当心是甲亢性心脏病

2020
10/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

提起甲亢性心脏病,需要和大家多说两句的是,这是一个很多人不太熟悉的病。

天刚蒙蒙亮,就听见楼下似乎有人在吵架。这对于每天难得睡一个好觉的我,简直是一种摧残。要知道,前一天晚上,为了抢救一个车祸大出血的病人,手术整整做了7个多小时。等病人送回重症监护室,已经是凌晨了。因为第二天还有麻醉工作,我回家倒头便睡,就为了能多睡一会。

此时,楼下的吵嚷声,让我变得困意全无。躺在床上还好,但一站起来就感觉脑袋嗡嗡的。

扒开窗帘,楼下有一群人正在那里吵。看那阵势,似乎要打起来一样。仔细看上去,我认出了声音最大的那个中年女性,是我们小区有名的暴脾气。据说,她以前也不这样,似乎是得了甲亢、再赶上更年期,就更严重了。平日里,大家一般都躲着走。也不知道怎么的,大早上就和人家吵起来了。

趴在楼上看一会,由于听不清在吵什么,我打算强行再睡一会。但刚想转身的时候,发现这个吵得最凶的人一下就倒了。这一幕,让我更加困意全无了。看着旁边的几个年龄大的似乎没有人打120,也许出去遛弯没带电话,我果断抄起手机打了120。

在楼上等了几秒钟,我觉得应该下去看看,万一有呼吸道梗阻或者心脏骤停什么的,至少我可以进行院前急救。于是,我飞奔跑下楼。

到了楼下,我看到已经有人在呼叫、拍打她。看那情景,似乎没有醒过来的意思。因此,我迅速用手去触摸她的颈部动脉。

几秒钟后,我稍稍放心了——还有心跳。虽然心跳似乎不规则,但至少有心跳,危险性大大降低。再看规律的胸廓起伏,呼吸也没问题。观察呼吸循环这些基本生命体征,对于我这个麻醉老手来说,并不是一件很难的事。

我抬头看看,想在人群中寻找点“她怎么了”的线索。但大家似乎“事先商量好了”一样,就差都往后退一步。意思是说,和我没关系啊,别找我!

看到大家担心,我和他们说,我是麻醉医生,我想了解谁知道她怎么了?或者还有什么其他病情没有?

这时,人群中有一个人说,听说她有心脏病,你看看她兜里是不是有速效救心丸?

翻开衣兜,果然有一瓶速效救心丸。看到这个药,几乎可以确定她有心脏病了。至少,很有可能她平时就有心脏不舒服的情况。

不管她有没有效果,既然呼吸和血压尚且稳定,先给她含几粒再说。况且,120到来也需要一点时间。

很快,120到了,正巧是我们医院的车。于是,我把情况和同事交代了一下。

早上7点,我洗漱完毕就奔医院去了。到医院第一件事,就是去急诊科看看,我想知道这个病人怎么样了。

到了急诊科得知,这个人已经被转到心内科。据说,这个病人有很严重的心脏病。心脏缺血不说,体积也比一般人的心脏大一倍。初步检测结果显示,已经有了心衰。另外,内分泌检查结果提示,她同时有很严重的甲亢。因此,不排除她是甲亢性心脏病的可能。

提起甲亢性心脏病,需要和大家多说两句的是,这是一个很多人不太熟悉的病。一般指由甲亢引起的心脏病,不包括有些甲亢病人同时伴有其他类型的心脏病。其发生率约占甲亢病的10%~22%。甲亢本身可引起心脏病,但有些甲亢治疗后,心脏病随之自行缓解。因此,当发现某人有甲亢的时候,一定不要不当回事。一旦导致心脏出问题,几乎就是无法逆转的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,甲亢性,心脏病,麻醉,呼吸,心跳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!