痛风能吃煮鸡蛋吗?

2021
06/02

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+

  痛风患者血液中尿酸升高,使得尿酸盐结晶沉积在关节滑膜和滑囊中,从而引起病情反复发作,其主要症状是高尿酸血症和痛风石 ,甚至会导致关节畸形和功能障碍。在饮食方面痛风患者有很大的节制,那能不能吃煮鸡蛋呢?

  痛风患者能吃煮鸡蛋吗?

  痛风患者可以吃鸡蛋,鸡蛋是低嘌呤食物,不过需控制量。鸡蛋中含有蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿物质等,同时也含有维生素D,能调节体内钙代谢。年龄大的痛风患者适当吃蛋类,能延缓骨质疏松发展。

  一般情况下,老年痛风患者每天吃1~2个鸡蛋为宜;青年和中年痛风患者和从事脑力劳动或轻体力劳动患者,每天吃2个鸡蛋比较合适;从事重体力劳动患者,每天吃2~3个鸡蛋比较合适;少年痛风患者,由于长身体、代谢快,每天可以吃2~3个鸡蛋;患痛风的孕妇、产妇、哺乳期妇女、身体虚弱者,以及大手术后恢复期的患者,每天可以吃3~4个鸡蛋,不宜再多。

  鸡蛋虽好,但痛风患者不能吃得过多。首先,鸡蛋中含有大量胆固醇,鸡蛋食用过多会造成血胆固醇含量过高,干扰尿酸排泄;其次,多吃鸡蛋容易造成营养过剩、导致肥胖,增加了痛风发病的危险;第三,多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。

  此外,脱脂牛奶也是不错的选择,每天可以喝250~300毫升牛奶。大部分痛风患者并不是单纯的尿酸高 ,部分人伴有不同程度的代谢问题,特别是血脂和血糖代谢异常,鸡蛋和牛奶适合痛风患者,但过量吃易导致血脂异常,使得尿酸代谢发生紊乱。通常痛风患者吃两个蛋清,一个蛋黄即可。

  痛风患者还需注意什么?

  1、保持适度运动

  尿酸浓度过高易引起痛风和结石,降低生活质量。患者需保持科学规律运动,能提高基础代谢率,使得尿酸跟随汗液和尿液排出体外,从而降低尿酸浓度。

  2、保持良好心态

  痛风患者往往伴有剧烈疼痛,难免会出现消极情绪。消极情绪可紊乱内分泌,加重痛风发展,因此患者需积极配合医生治疗,正确面对疾病,只要把尿酸控制在350以下,就能避免痛风发作。

  3、控制嘌呤摄入

  有很多食物中含嘌呤如动物肝脏、蛋黄、海鲜以及浓汤等,尽量少吃为妙。经常吃以上食物会加重嘌呤代谢紊乱,导致尿酸生成量增多,影响痛风病情康复。

  4、保证足够睡眠

  很多痛风患者夜间因为疼痛惊醒,醒来之后却难以入睡,这样会降低睡眠质量。白天可以抽出30~50分钟时间午休,能使得精力和体力恢复,让受到损害的细胞修复,提高器官功能,利于尿酸排泄。

  5、多喝水

  多喝水,多排尿,能帮助排出体内多余尿酸,使得尿酸浓度正常,有效改善痛风。多吃绿叶蔬菜水果,其中含有维生素以及微量元素能增强免疫系统。

  6、泡泡脚

  痛风患者腿部关节和骨骼易出现红肿疼痛,可适当的泡泡脚,能提高基础代谢率,促进血液循环,降低体内尿酸含量,有效改善痛风。严重患者需通过用药的方式来稳定病情,降尿酸药物能快速让尿酸排泄。

  温馨提示

  痛风患者要多吃素,少吃肉,尤其是海鲜、动物内脏和火锅等。合理安排工作和作息,避免让身体太劳累,学会自我调节,放松心态,尽量定期检测尿酸值。痛风治疗的一大关键就是饮食和生活习惯的控制。痛风患者要根据自己病情的不同和血尿酸水平的高低,分期合理地选择饮食,既要满足机体的营养需要,也要注意避免诱发痛风。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基础代谢率,煮鸡蛋,痛风,关节,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!