家里螨虫成灾?我们找到了它的6个死穴!

2020
10/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

无处不在的螨虫。

你是不是有过这样的体验:

 

躺在床上,忽然感觉身上有个地方一直痒,摸着还有个小疙瘩,第一反应是被蚊子咬了,可是开灯找了半天,我去,蚊子的影子都没找着!

   

别找了,凶手很可能是床上的螨虫。

 

如果测螨虫核酸

每个人都是阳性

在手机上一搜螨虫,会跳出一堆这样的标题。

 


这是标题党吗?

 

还真不是!数字不一定准确,但螨虫是真的多,可以说无处不在。

 

✎ 家里最常见的:尘螨

 

凡是容易积尘的地方,就有尘螨,比如床、被子、枕头、毛公仔、布沙发、窗帘、地毯、空调滤网……数量都在百万级以上。

 

 


我们躺床上睡觉时,身上出的汗、分泌物,脱落的皮屑,以及织物中本身的纤维,都被它们吃得津津有味。

显微镜下的尘螨


✎ 人体最常见的:蠕形螨

 

蠕形螨寄生在皮肤的毛囊、皮脂腺里,一辈子吃喝拉撒都在人的脸上,每天咔哧咔哧吃点你毛囊里的死皮、皮脂。

 

长痘的人,皮肤上的蠕形螨也特别多:


正常人的皮肤,每平方厘米平均 0.7 条,长了玫瑰痤疮的人,平均 10.8 条,在丘疹脓疱期平均 36 条!

▲  蠕形螨,一个毛囊三个螨,人类标配

 

这么说吧,如果在你的皮肤上取样测螨虫的核酸(DNA),那每个人都是阳性!

螨虫的种类还有很多,目前已知的螨虫已有5万多种,仅次于昆虫。

 

广义上的螨可以说无处不在,遍及地上、地下、高山、水中和生物体内外,繁殖快,数量多。


比如——


  • 革螨,大多寄生于鼠类、鸟类、家禽、宠物的及巢穴中;

 

  • 恙螨,野外的草丛比较多,可能引起恙虫病;


  • 疥螨,寄生在人体表皮角质层内,啃食角质组织为生。被疥螨感染后,会得疥疮;


  • 粉螨,常见于谷物、干果、糖类、淀粉,以及富含糖类、淀粉的中药材。


 


我们很多时候感觉不到,那是因为它们太小。

在显微镜下,螨虫的外形有点像蜘蛛,但要小得多,身长一般在0.5毫米左右,有些不到0.1毫米。

 


 

螨虫是常见的过敏原!

鼻炎、哮喘、皮炎都可能赖它


尘螨的粪便和它腐烂的肢体,都含有强效过敏原,是很多人过敏的常见“元凶”。

 

当你在家铺床叠被、打扫卫生,把尘扬起来时,就有可能吸入这些过敏原,引起螨性哮喘、过敏性鼻炎、异位性皮炎和慢性荨麻疹


国外一项研究发现,尘螨的排泄物中有5种蛋白质,都是过敏性哮喘的主要过敏原。

   

不过,尘螨只是诱因而已,导致这些疾病的真正原因是部分人的免疫功能太“敏感”,防卫过当引发炎症。

 

而寄生在毛囊中的蠕形螨,则跟面部丘疹、毛孔粗大、酒糟鼻等症状有关。

 

显微镜下的毛囊口,可看到1根毛发周围有4条蠕形螨。


让人特别恶心的是,蠕形螨是没有屁眼的,从不“拉屎”,直到死后,才一次性排在我们皮肤上,可能引发我们身体的免疫反应。

 

此外,鼠类、禽类身上的革螨,入侵人体后会刺吸血液及组织液,引起丘疹样荨麻疹,奇痒难忍,引起革螨性皮炎,甚至传播流行性出血热

 

野外的恙螨,其唾液能溶化皮肤组织,引起局部坏死,出现皮炎反应,还可以传播恙虫病。

 

看到这,很多人已经开始焦虑了:

 

快说,到底用什么方法可以消灭螨虫!


 

我们找到了螨虫的6个“死穴”

01. 怕晒

 

每隔一两个月,就把被子、枕头拿到25℃以上的太阳低下暴晒,能杀死藏在表面和浅层的螨虫。如果冬天日光不够强烈,可以给枕头等小物件套一层黑色塑料袋,加强聚热效应。

   

02. 怕烫

 

洗被子、床单时,用60℃以上的热水浸泡,能把藏在深处的螨虫也统统干掉。你也可以用电熨斗熨一遍,除螨的同时还能熨平整。


03. 怕冻

 

螨虫还很怕冷,在北方的冬天,把被子晾在干冷的室外,就可以把螨虫都冻死。

 

在南方,给孩子玩的毛绒公仔等小物件,可以放进冰箱的冷冻室,在零下17℃-20℃中冷冻至少24小时。

 

 


04. 怕干燥

 

螨虫喜欢潮湿的环境,遇上回南天、梅雨天,床上又暖又湿,它们繁殖也更快。

 

所以,使用吸湿机、空调保持房间干燥,或者房间保持通风(每天通风4小时以上,梅雨天除外),都可以抑制螨虫的繁殖。


05. 怕吸尘

 

定期清理家里的灰尘很有必要,可用强力吸尘器(最好带震动扑螨头)吸除床垫、沙发、地毯上的活螨、死螨和排泄物。

 

当然,藏在沙发、床垫深处缝隙的螨虫,估计很难被吸走。

   

06. 怕无缝可钻

 

地毯、窗帘和织物缝隙太多,也会积聚大量的碎屑和尘埃,为螨虫提供了理想的栖息地。

 

所以,家里可以减少布艺、织物等容易积尘的物品,令螨虫失去藏身之所。

 

比如,购买人造纤维、泡沫塑料或人造海绵填充的床垫、沙发、枕头,因其缺乏营养物质和经过消毒,螨虫不能在其中生长、繁殖。

 

窗帘可选用光滑、轻薄且容易洗涤的纯棉面料,纯棉面料不易吸附灰尘、人体脱落的皮屑和人造短纤维等物质。


一般的地毯,藏尘又沾水,最好别用。


空调滤网,要定期除尘。


   

对了,擦拭家具时,要用湿抹布,避免灰尘扬起被呼吸道吸入。


 

但真有必要对螨虫赶尽杀绝吗?


就像看多了房地产公号的软文,会有买房焦虑,看了除螨产品的广告,你也会有强烈的“螨虫焦虑”。仿佛一天不除螨,脸上就会被咬得稀巴烂。

 

其实,螨虫并不是洪水猛兽,真没必要赶尽杀绝!


螨虫虽然无处不在,并不是所有人都会过敏,就像细菌病毒无处不在,但不是每个人都会得病。

 

螨虫会让人生病,但也只有在特定条件下才会致病。

 

大部分人跟螨虫都相安无事,不必“谈螨色变”,也不需要太刻意去过度除螨。


只有出现不分季节的眼睛痒、鼻子痒、打喷嚏,流清水样鼻涕,咳喘,或皮肤有湿疹时,才应该先看医生明确是否尘螨过敏,再对症治疗、除螨。

 


至于皮肤上的蠕形螨,一般情况下,螨虫只是在我们皮肤微环境发生改变时才会大量繁殖,使皮肤变得粗糙,并伴有瘙痒、脱屑、发红等症状。


尘螨、蠕形螨等家庭常见螨虫和人类是一种共生状态,这个地球虽然是人类的,但终究是螨虫、细菌、病毒等微生物的。

 

只要我们身体没有特别的不适,学着和蠕形螨和平共处,才是最好的生活状态。


如果你心里就是对螨虫不爽,偶尔做个清洁除螨完全没问题,但适可而止,不要洁癖,不要强迫症。


毕竟,和蟑螂一样,螨虫也是永远打不死的“小强”


   

-End-

「有用就扩散


资料来源:深圳市疾控中心消毒与病媒生物防制所、“南山疾控”微信公众号、北京日报等

科普指导:深圳市疾控中心消毒与病媒生物防制所主管技师刘阳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蠕形螨,过敏原,螨虫,尘螨,毛囊,灰尘,除螨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!