【聚焦】今冬疫情防控关键四点|魏子柠

2020
10/10

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

欧美亚等洲疫情最为严重。

导   读:


108日,寒露。再1个月,就立冬了。

7月份以来,尤其是进入9月份以来,全球疫情持续反弹。进入10月以来,每天增加多在30万例以上。

欧美亚洲疫情最为严重。英国、法国、德国、俄罗斯、西班牙等国,几乎出现了疫情以来最大单日增幅,美国20多个州、智利、巴西、秘鲁、阿根廷等美洲国家,以及印尼、菲律宾亚洲国家,均出现大幅反弹,印度一直居高不下,出现单日新增10万例,累计确诊病例接近700万例,直逼美国

特别是开学季、秋冬季、流感季的到来,加之多国政府抗疫不力、民众不配合等多重因素叠加,进一步加剧了疫情反弹。随着北半球进入冬季地区的不断增加,人口大国又多在北半球,疫情防控形势将更加严峻。

国内“十一”黄金周即将结束,108日进入返程高峰。截止目前我国已经50多天没有出现本土病例,防控成效令人振奋。但是,绝对不能掉以轻心。因为,冬天的到来,防控难度将更大。及将进入冬季的国家,要着重在以下四个方面加强防控。

一最大的威胁是冷链,要进一步做好消杀工作。新冠病毒喜冷不喜热的特点,决定了冬天的防控难度将明显加大夏天只有需要冷冻运输的物品和车辆是冷链,而到了冬季任何一个流动的物体都冷链。国内国际物流客运,为病毒在国际间传播,提供了有利环境和条件。

就以中欧班列为例,2012开通至20209月,突破10000。仅今1-9月,开通车次就达3002,呈现大幅增加。所以,在欧美疫情加剧形势,一定要做好包括国内车辆、船只、物流的消毒杀菌工作,切断病毒传播的一切渠道。

二佩戴口罩是最佳防疫手段,一定要做到位。佩戴好口罩,经常洗手等,是防控新冠疫情的最好手段,这已经深入人心。但最重要的是落实到位,长期坚持。特别是秋冬季叠加流感季。如果能够坚持佩戴好口罩,可以有效降低流感和新冠肺炎的感染率。既能保护好个人,也能保护好他人,能够有效防控疫情的发生。

三要有效防止治愈病人复阳,并做好防控工作。疫情发生以来,国内外治愈的新冠肺炎患者,均出现了复阳病例,对健康人群造成了重大威胁。所以,要建立新冠肺炎治愈患者定期检测制度。一旦发现复阳患者及时进行隔离,最大程度地减少密切接触者。复阳患者也要有意控制自己的活动范围,提高自身免疫力。

四要坚决做好入境人员的检测和隔离工作。随着一些国家逐步恢复国际航班,放松商务人员的流动,给疫情防控增加了难度。为了确保国内民众生命安全,保障人民群众正常生产生活,无论如何都不能放松对入境人员的检测和隔离,不能放松对入境物品的检验检疫。

来源:医改界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本健康号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情,防控,病毒,反弹,冷链

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!