职称晋升院士评选破除“四唯”坚持“一唯”!|魏子柠

2020
10/10

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

在职称晋升、院士评选上,可以破除所有条件,只坚持一个唯一,这个唯一就是实践!

 
 

导   读:


实践是检验真理的唯一标准,这一点早已成为国人共识。但是在学术界,特别是在职称晋升、院士评中,却被严重忽视。


因为,多年来把论文多少、学历高低、资历深浅、海外留学等,作为职称晋升、院士评选不可逾越硬杠杠。其实,这些看似合理、可以量化的东西,实则严重违背辩证法和事物发展的基本逻辑,严重违背实践是检验真理的唯一标准


致使一些学历低、论文少或没有论文、年轻资历浅、没有海外留学,专注于实际工作的、能力突出、科技成果转化显著的科研工作者,不能晋升职称、不能院士。


因此导致一些在世界某一领域顶尖的优秀年轻人才出走海外,给国家造成人才重大损失;同时也导致一些有爱国情怀、从海外归来的科学家,虽然有很高的科技水平,但由于年龄小、资历浅,受到国内一些人、一些关系网、一些学术势力集团的排挤,导致他们长期得不到重用。这些人,要么默默无闻,要么迎合保守势力,要么重新出走海外,给国家造成的损失不可估量。


导致一些人,为了迎合职称晋升、院士评选,大搞学术造假。假学历、假证书、假论文泛滥成灾,搞庸俗关系学、搞团团伙伙,甚至为了参选参评行贿受贿。


掌握评大权的人中,有的人对这些心知肚明,但却睁只眼闭只眼,视而不见,不去斗争,明哲保身。其中一个主要原因,他们是这种评选制度的既得利益者。一旦挑明,无疑把自己的饭碗打碎在地。


我们可以想一想,晋升职称、评选院士学历高低、留学海外固然可以考虑,但难道能力突出的、学历低的人,就不能高级晋升职称吗?低学历的人为国家做出重大贡献就不能评院士吗?高学历的人就一定比学历低的能力强吗?因为,辩证法告诉我们,一切都没有绝对!



屠呦呦只是本科学历,却能获得诺贝尔奖!如果按照学历来衡量,无论如何也轮不到她!但是为代表团队科研成果却挽救了无数人的生命,这是最主要的因素。


莫言第一学历小学肄业,如果论学历,不用说他没有资格获得诺贝尔文学奖,就连当一个小学老师的资格都没有。但恰恰就是他,获得了诺贝尔文学奖,那些本科、硕士、博士们又在哪里?


袁隆平评选院士的过程中,几经挫折,多年没能通过,到底是什么原因?是什么人反对?当初反对袁隆平当院士的人,有没有资格当评秀?投反对票的那些人的科研成果,对国家的贡献有没有袁隆平贡献大?难道不值得反思吗?如果按照对人类的贡献看,袁隆平完全可能是下一步获得诺贝尔奖的中国人!


破解哥德巴赫猜想的陈景润,只是一个具有本科学历的中学老师,但是在数学领域,全球至今没人能超越他的成就,这又怎么讲?


再看看我们那些有着海外留学经历,有着博士头衔的又有几人获得了诺贝尔奖?特别是那些学术造的人们就不脸红吗?又有几个做出的贡献能与袁隆平、陈景润、屠呦呦、莫言相提并论


院士的整体水平还是比较高的,是学术界、科学界的中流砥柱,但是也不乏有的院士水分很大。据一个朋友讲,在某一个公开场合,国内某知名大学副校长、院士,去参加一个活动。因为他的身份,活动主办方安排他第一个演讲,时间是40分钟。但这位院士竟然旁若无人地足足讲了60多分钟,并且讲的内容与活动主题基本不相关,最后讲的下面几乎都快睡着了。


现实生活中,低学历高能力、高学历低能力,高资历低能力、低资历高能力,论文多能力低、论文少能力高等现象,任何一个地方都是存在的。所以,绝对不能把资历、学历、文凭、留学等作为硬杠杠来考察一个的能力水平,这些只是一个参考,因为他们与能力高低、贡献大小没有必然的联系。


在此没有一点贬低获得那些拥有硕士博士学位、海外留学归来的学者、院士、科研工作者的意思。因为,拥有一个较高的学历、能够留学海外本身就证明,他们在某个求学阶段是非常优秀的,他们每一个人身上都有社会值得尊敬地方。


但是,如果拿着自己的特长(海外留学、资历老、文凭高)去跟别人的短板比,甚至作为评判一个事物的标准,却把自己的短板(论文多但生产力转化了了无几、甚至是假论文)藏起来,拿着国家大把大把的资金,而迟迟拿不出象样的科技成果,甚至有的还骗取、滥用、贪污国家科研资金,轻则是违纪,重则是犯罪,又怎么能对得起国家?


在国外,比方说日本,衡量一个科学工作者的能力水平,从来不把写了多少论文、你的学历多高等作为硬件的,主要是看最后的科研成果的转化。日本获得诺贝尔奖的科学家,平时发表的论文是比较少的,因为他们把主要精力用在基础研究和成果转化、对社会的贡献上了。


同时,日本大学的教授职称晋升也是比较活的。比方说晋升教授的条件之一是需要具备博士学位,但假如没有博士学位,如果具备相当于博士的学力及研究成果也可以。而对副教授的任职没有对学历的明确要求。



习近平主席提出破除唯学历、唯资历、唯论文、唯留学非常切中要害!在职称晋升、院士评选上,可以破除所有条件,只坚持一个唯一,这个唯一就是实践!就是看科研成果转化生产力的效果!让实际工作能力、科研能力说了算。把所有科技工作者的精力全部引导到提升实际科研能力、工作能力上来。


来源:医改界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
袁隆平,院士,职称,破除,晋升,学历,论文,科研

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!