北京博士突遇生死一刻

2020
10/10

+
分享
评论
北京健康
A-
A+

健康所系,性命相托!

京第五批“组团式”援藏医生魏红涛没想到,自己刚到拉萨才一周,高原反应还没完全适应,就突遇了一场生死一刻的救援。


有一名21岁的小伙子,结肠长一个息肉,在别的医院通过内镜去除了。然而,有可能止血做的不是太到位,术后发生了严重的并发症——消化道大出血。周转了当地两家大型医院,医生试了各种止血的办法,都无济于事,情况非常危险。


魏红涛是消化内科学博士,北京友谊医院副主任医师,2019年7月接受组织派遣,出任拉萨市人民医院消化内科主任。得知这位专家已经到达拉萨,救治小伙子的医院便以院际会诊的形式把魏红涛请了过去。



他了解后感觉压力很大:患者病变位置特殊,生命体征也不是特别稳定,整个肠子里全都是血,手术难度很大。本着救人为上的原则,魏红涛顶住压力,运用娴熟的内镜技术找到出血部位,成功止血,挽救了小伙子的生命。


援藏一年的时间里,魏红涛与团队创造了许多个“第一次”:西藏自治区首例内镜黏膜下肿瘤挖除术,拉萨市人民医院首例超声内镜检查、首例胰腺周围脓肿的超声引导下穿刺引流术、首例超声引导下经皮经肝胆道穿刺引流术……


在魏红涛看来,比起上述治病救人,更重要的应该是在当地普及健康的生活方式,让农牧民群众少生病。于是,他利用休息时间积极参加十几次义诊,足迹遍布堆龙德庆、尼木、当雄、林周等拉萨市周边区县和山南、林芝等地,免费进行疾病诊治和健康宣教。



今年7月下旬,北京市第五批“组团式”援藏医疗队组织最后一次集体义诊。魏红涛作为专家之一,前往尼木县彭岗村,为近30位村民提供了免费的诊疗咨询和治疗建议。


援藏一年,不止是付出,魏红涛认为,自己还收获了许许多多的感动。比如在坐诊时,常常有缺氧的感觉,当地医生会适时端上一杯甜茶;比如在做手术时,一个多小时都未能休息,会有人主动把氧气瓶推到身旁,都令他分外温暖。



再比如,今年8月1日一大早,同事们在拉萨达孜区用“过林卡”仪式,为北京援藏医生送别。消化内科的邓增曲珍拉住他,想跟这位“魏老师”单独合张影,感谢他一直以来的帮助……


“治病救人也好,传帮带也好,助力脱贫攻坚也好,能做一些实实在在的事情,我觉得这一年是太值了。”魏红涛表示,既然是北京援藏医生,就一定要把自己掌握的技术奉献给高原,尽可能地把自己所掌握的技术传授给当地医生,“只有这样,我觉得才真正地完成了我们的使命,真正地对得起我们‘北京大夫’这一品牌。“


记者:秦羽
编导:逸然


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
魏红涛,北京,内镜,医生,援藏,拉萨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!