患癌大叔节食想“饿死”癌细胞,导致重度营养不良下肢水肿

2020
10/10

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

营养全,动起来,睡眠足,这是抗击病魔的保证!

据潇湘晨报10月9日消息,湖南长沙的59岁张大叔11年前确诊患上了肺癌,经规律口服药物等治疗,肿块大小暂时稳定,咳嗽症状明显减轻。

就在一切都朝着好的方向发展时,张大叔偶然在网上看到:肿瘤细胞能够被饿死。他觉得有道理,于是开始了“饿死”肿瘤的大计:以水果蔬菜代替一日三餐中的米饭和肉食,来减少营养的摄入。

然而,节食两个月后,肿瘤细胞非但没有被“饿死”,张大叔却瘦了30斤,没有精神没有力气,双下肢还肿了起来。焦急不已的家人将他送至长沙市第三医院血液肿瘤科就诊。

经过详细的检查,张大叔血液中的白蛋白仅为30g/L,低于正常范围35g/L-55g/L。结合体重下降比例和营养摄入严重不足的情况,血液肿瘤科主任盛赠美诊断他为重度营养不良。

盛赠美介绍,40%~80%的癌症患者存在营养不良的问题,20%~40%的癌症患者死于营养不良,而非癌症本身。

营养对于癌症患者来说,具有增强免疫功能、增加对治疗的耐受性的作用。

“想要通过节食来消灭肿瘤,是非常不科学的。”盛赠美为张大叔科普科学饮食的重要性,并带领团队为他制定了详细的诊疗计划,通过白蛋白、复方氨基酸等营养支持治疗。目前张大叔血液内的白蛋白已上升至35g/L,双下肢水肿的情况显著减轻,人也一天比一天有了精神。

“对癌症患者而言,要遵循吃得巧,营养全,动起来,睡眠足的原则,这是抗击病魔的保证。”

盛赠美提醒,如果癌症患者出现近3个月体重下降,过去1周摄食减少,食欲差、腹胀、疼痛、抑郁等症状,一定要到正规医院就诊,向专业的医疗团队寻求帮助。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血液肿瘤科,营养不良,癌症患者,癌细胞,水肿,节食,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!