国家卫健委:乡村医生养老问题,这样解决!

2020
10/10

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

近日,国家卫生健康委公布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第1962号(医疗体育类200号)提案答复的函》。

导 

对乡村医生和村卫生室未来发展规划提出了明确指示!

近日,国家卫生健康委公布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第1962号(医疗体育类200号)提案答复的函》。


这份对于全国政协委员《关于规范标准村卫生室,提高新农合使用质量的提案》的答复函,对乡村医生和村卫生室未来发展规划提出了明确指示。

   


   

全国乡村一体化

实施发展现状

据文件显示,在推进紧密型乡村一体化管理方面,截至答复日期,全国各地实施政策如下:

No.1  

推进乡聘村用管理

上海市的村医由社区卫生服务中心聘用,收入待遇纳入财政卫生经费预算;


甘肃省规定由村医与乡镇卫生院签订聘用合同,即乡聘村用。

No.2  

拓宽村医发展空间

内蒙古、甘肃对在村卫生室连续工作10年以上的执业(助理)医师,通过考试和考察相结合的方式将其录用到乡镇卫生院工作;


重庆多数区县规定乡镇卫生院在公招时将一定比例用于取得执业(助理)医师的村医;


广东、宁夏、新疆等地明确村医由乡镇卫生院聘用,在不改变身份的前提下纳入卫生院管理。

No.3  

建立村卫生室运行经费补助机制

天津、湖北、安徽、吉林、青海等省分别按照每个村卫生室每年一定数额的标准进行补助。


天津、吉林、江苏、安徽、福建、湖北、重庆等省市还在村卫生室推行医疗责任险,积极探索村医执业风险化解机制,为村医执业营造了良好的环境。

   


   

村卫生室引入“竞争机制”

一地要求:新进入村卫生室的人员

均为大专以上

对于政协提案中关于引入竞争机制,提升村级卫生服务能力。国家卫生健康委综合全国医改政策,答复如下:

No.1  

定向培养

湖北计划到2020年为村卫生室培养助理全科医生500人;


甘肃、青海从2016年起,计划连续8年每年招收500名左右订单定向免费医学生,毕业后到村卫生室服务。

No.2  

在岗培训

开展全国基层卫生人才能力提升培训项目,搭建能力提升网络平台,对乡村医生开展专项技能短期培训7天,重点培训高血压、糖尿病、儿科常见病等内容;


对骨干乡村医生培训1年,重点培训实用技能。各地也采取不同方式,不断提高在岗村医的服务水平。


如江苏省每年选派不少于200名具有执业(助理)医师资格的优秀村医到省、市级医院接受免费培训。

No.3  

学历提升

上海要求新进入村卫生室的人员均为大专以上的医学院校毕业生;


青海对参加学历教育并取得相应学历的,财政按照70%的比例对学费予以补助。村医获得相应学历后,可以按照规定参加乡村全科执业助理医师资格考试,逐步向执业(助理)医师过渡。

   


   

下一步工作目标

国家卫健委:着力完善养老保障政策!

对于进一步推动完善村卫生室服务规范,国家卫生健康委明确下一步工作目标和规划:

No.1  

着力完善养老保障政策

积极推动地方加大财政投入,完善乡村医生养老政策。


对于在岗村医,推动地方落实“乡聘村用”政策,将其纳入乡镇卫生院聘用人员管理,支持引导符合条件的乡村医生参加企业职工基本养老保险或以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险,不符合条件的,可参加城乡居民基本养老保险。


对于老年退岗村医,各地要结合实际,采取年资补助、定额补助等方式,并建立定期增长机制,逐步提高乡村医生养老待遇。

No.2 

着力保障收入待遇

一是保障并提高多渠道补偿。确保基本公共卫生服务经费、一般诊疗费和村卫生室实施基本药物制度专项补助经费的落实,积极争取地方财政投入,提高补助标准,逐步提高乡村医生收入水平。特别是要严肃查处克扣公共卫生补助的行为。


二是提高艰苦边远地区乡村医生的收入水平。对在国家有关部门规定的艰苦边远地区和连片特困地区服务的乡村医生,通过设立岗位补助或提高补助标准等多种措施,稳定艰苦边远地区的乡村医生队伍。


三是积极推广湖北、安徽等省做法,建立村卫生室运行经费补助机制。

No.3

着力提升服务能力

一是组织实施好基层卫生人才能力提升培训项目,引导乡村医生积极参加线上线下培训,提高常见病、多发病诊疗和公共卫生服务能力,为广大贫困地区群众提供更加优质的医疗卫生服务。


二是引导乡村医生参加乡村全科执业助理医师考试,有条件的地方可以探索建立相应激励机制,推动乡村医生向执业(助理)医师过渡。


三是指导地方结合实际为村卫生室订单定向培养医学生,不断优化乡村医生队伍结构。

No.4  

着力推进乡村一体化管理

大力推进人员、财务的紧密型乡村一体化管理。落实乡村医生“乡聘村用”政策,乡村医生与乡镇卫生院签订劳动合同后,乡村医生享受乡镇卫生院聘用制人员的收入待遇。


尚不具备条件的地区,在同等条件下,乡镇卫生院优先聘用获得执业(助理)医师资格的乡村医生,通过考试和考察相结合的方式将其录用到乡镇卫生院工作,不断拓宽乡村医生的发展空间和职业前景。

No.5  

着力加强依法执业管理

加强对乡村医生的执业管理和服务质量监管,促进合理用药,提高乡村医生医疗服务的安全性和有效性。


积极推动修订《执业医师法》,适时启动修订《乡村医生从业管理条例》,逐步解决执业(助理)医师执业范围与村卫生室诊疗科目不符等问题。逐步建立全国统一的乡村医生电子化注册系统。

来 源 / 国家卫健委官网、基层院长之家

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,乡镇卫生院,卫生室,乡村,医生,养老,补助,机制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!