国务院:推进互联网健康医疗加快发展,医院绩效管理如何赋能?

2020
10/10

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

互联网医疗大势所趋,医院需要未雨绸缪,加大绩效管理引导赋能,顺应大趋势才是真谛。

国务院:推进互联网健康医疗加快发展,医院绩效管理如何赋能?

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

国务院办公厅《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号,以下简称《意见》)强调,积极发展互联网健康医疗服务,大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务。必将推动医改加速,为老百姓带来更加便捷的医疗服务,破解公立医院改革难题。

1、 国务院大力推动互联网医疗

国家大力推动互联网医疗,鼓励积极探索创新便民惠民有效形式,让百姓少跑腿、数据多跑路,助推健康中国建设。

2015年,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)提出,推广在线医疗卫生新模式。

2016年6月,国务院办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)明确提出,鼓励各类医疗卫生机构推进健康医疗大数据采集、存储,加强应用支撑和运维技术保障,打通数据资源共享通道。加快建设和完善以居民电子健康档案、电子病历、电子处方等为核心的基础数据库。

2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)明确指出,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,允许依托医疗机构发展互联网医院。

国务院办公厅《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)强调,积极发展互联网健康医疗服务,大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务。

2、卫生健康主管部门鼓励试行

卫生健康主管部门,对互联网医联新生事物,采取审慎的态度鼓励试行,探索积累经验,规范引导“互联网医联”健康发展。

2018年7月,国家卫健委《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》(国卫医发〔2018〕25号),研究制定了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》,旨在规范互联网诊疗行为,发挥远程医疗服务积极作用,提高医疗服务效率,保证医疗质量和医疗安全。

2019年1月,国家卫生健康委办公厅《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》(国卫办医函〔2019〕80号)提出,经过一年左右的试点,在“互联网+医疗健康”的背景下,探索适合我国国情的“互联网+护理服务”的管理制度、服务模式、服务规范以及运行机制等。

2019年3月,《医院智慧服务分级评估标准体系(试行)》(国卫办医函〔2019〕236号),旨在指导医院以问题和需求为导向持续加强信息化建设、提供智慧服务,为进一步建立智慧医院奠定基础。

2020年1-3月,国家卫健委印发了《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》《关于在国家远程医疗与互联网医学中心开展新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊工作的通知》《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》等文件。

2020年4月,国家卫生健康委办公厅《关于进一步推动互联网医疗服务发展和规范管理的通知》(国卫办医函〔2020〕330号)要求,进一步推动互联网技术与医疗服务融合发展,发挥互联网医疗服务的积极作用。各地要坚守医疗质量和患者安全底线,在开展任何试验探索时,不得突破现有法律法规和《意见》明确的有关规定。

2020年5月,国家卫生健康委《关于做好公立医疗机构“互联网+医疗服务”项目技术规范及财务管理工作的通知》(国卫财务函〔2020〕202号)指出,新增的“互联网+医疗服务”项目。明确“互联网+医疗服务”会计核算及财务管理。统一医疗服务工作量统计口径。同时“互联网+医疗服务”项目技术规范发布。

2020年5月,《国家卫生健康委办公厅关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》(国卫办医函〔2020〕405号)指出,新冠肺炎疫情期间,智慧医院和互联网医院建设、预约诊疗等改善医疗服务成果,在应对疫情、满足人民群众就医需求等方面发挥了积极作用。

2020年6月,《国家卫生健康委办公厅关于做好信息化支撑常态化疫情防控工作的通知》(国卫办规划函〔2020〕506号)要求,充分发挥信息化在支撑疫情监测分析、创新诊疗模式、提升服务效率、促进人员安全有序流动等方面的作用。

3、国家医保局助航互联网医疗

2019年8月,国家医疗保障局《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》(医保发〔2019〕47号)提出,“互联网+”医疗服务价格,纳入现行医疗服务价格的政策体系统一管理。符合条件的“互联网+”医疗服务,按照线上线下公平的原则配套医保支付政策,并根据服务特点完善协议管理、结算流程和有关指标。

2020年2月,国家医保局 国家卫生健康委《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。

4互联网健康医疗大势所趋

互联网医疗政策落地过程中,最可能遇到的问题有三个,医院利益处理问题,医生互联网医疗与正常医疗界定难问题,医疗质量安全监管和纠纷处理难问题。

但是政府强力推动互联网医疗,互联网医疗趋势势不可挡,由于互联网医疗强调的是“医患主体地位”,主要是第三方为医患搭建的平台,患者少跑腿,对于产业链的各方参与者影响不同,收益最大者是互联网公司,互联网公司通过互联网流量可以获得收益;部分医生通过互联网问诊咨询增加了额外收入,而且这些收入不需要缴纳个税;药品供应商通过互联网扩大了药品销售渠道,通过大数据技术精准到患者,可以实现推送配送等服务;损失最大者是医院,互联网医疗改变了患者就医习惯,起到了分流患者的作用,减少了医院的门诊收入;还有医保部门受到一定的损失,互联网医疗导致医保基金支出增加。

医院作为医疗执业的平台实体,付出了巨大的运营成本,互联网医疗服务的便捷性,医院担心患者减少到医院就诊次数,可能会影响到医院的门诊量,导致医院市场占有率下降,进而影响医院的收入和品牌影响力,互联网医疗平台公司与医院有竞争关系,这也是导致医院既喜欢互联网帮助医院扩大影响,拓展医疗服务市场,同时还担心对方“挖医生、挖患者出现挖墙脚”问题。

医院借助第三方平台可以减少互联网医疗投入,但是互联网公司现在还没有完全得到医院的信任和支持,医院担心的是医院信息的泄露,还有“被挖墙脚”,最好的是医院自己打造互联网医疗平台,把关键的患者资源信息掌握在自己手中,借助互联网医疗为患者服务,实现医院的管理目标。

互联网医疗面临医疗质量安全和纠纷处理难问题,目前来说,互联网医疗一般都是健康问诊咨询为主,医患双方都会审慎选择,稍微大病依然会选择到医院,医疗质量完全不是目前的主要问题;纠纷需要关注,医患信息保护问题,患者信息被通过大数据分析,医生出现纠纷怎么调节处理,互联网平台不具备医疗专业知识,是执业医院处理,还是主管部门处理?这才是互联网医疗发展的最大的瓶颈。

5、 医院绩效管理如何赋能?

面对互联网医疗服务,潮流势不可挡,要发挥医院平台实体影响力作用,借势发展,进一步扩大影响力和市场占有率,医院不能“迷糊”,要充分认识互联网医疗服务的影响和冲击,带给医院有“危”有“机”,赋能医院绩效管理变革升级。

医院绩效咨询辅导中,誉方医管主要通过绩效杠杆引导发力,通过绩效指挥棒作用,加大激励和倾斜力度,按照工作时间和业余时间咨询诊疗服务量、互联网诊疗收入、预约患者量、吸引来源就诊等指标,用绩效考核驱动互联网医疗发展。

总之,互联网医疗大势所趋,医院需要未雨绸缪,认真研究分析对医院带来的“危”与“机”,加快互联网医疗建设步伐,抢抓机遇,占据先机,顺应大趋势才是真谛。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,国务院,医疗,绩效,医院,管理,服务,医保,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!