儿科医生分享:“冬天”提前到来,如何提高宝宝抵抗力来应对降温

2020
10/14

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+

最近几天,不知道大家有没有要被“冻死了”的感觉?全国范围内,大幅度的降温像是在迎接着冬天的

最近几天,不知道大家有没有要被“冻死了”的感觉?全国范围内,大幅度的降温像是在迎接着冬天的悄悄到来。那么,进入冬季,天气干燥,是不是有好多宝宝又抵不住寒冷要感冒啦?那么,为了应对降温,家长做什么能够帮助宝宝提高抵抗力呢?儿科医生分享给各位宝爸宝妈!

那么,如何提高宝宝抵抗力来应对降温?

 

1、做好母乳喂养。对于还在吃奶的宝宝来说,母乳是最佳的选择。母乳中含有更多的免疫活性物质,其中含有防止细菌、病毒入侵体内的免疫球蛋白,从而具有增强免疫的功能。同时母乳营养更加丰富,研究表明吃母乳的孩子会更加聪明。儿科医生建议妈妈们最好母乳喂养到六月以上,有利于宝宝健康成长。

95541602232302874

2、生活规律,饮食均衡。宝宝若偏食、营养不均衡都会造成抵抗力下降。6个月后的宝宝辅食没加好,容易导致缺铁性贫血,建议妈妈们选择高铁米粉。婴儿出生数天后要开始补维生素D,每天400IU,以促进钙的吸收。

55411602232303147

注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等,给宝宝补充足够的营养和微量元素,有利于提高宝宝的抵抗力。同时也要提醒各位家长不要给宝宝吃过饱,过犹不及的道理,大家都懂呀。

3、锻炼身体,让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。经常晒太阳以预防佝偻病。经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。户外运动可以锻炼孩子身体协调性,促进大脑发育,提高宝宝抵抗力!

20931602232303306

4、不滥用抗生素。抗生素的使用会导致宝宝体内细菌变异,下次生病更难康复。如果孩子不是细菌病毒感染,完全不需要抗生素。这样才能很好的保护自身的抵抗种群,如果需要用到抗生素,不要自行用药,在医生的指导建议下按疗程服用。

5、冬季,天气干燥,要多让宝宝喝白开水,尽量少喝含糖饮料。宝宝每天的运动量要比成人大,水分的流失也就更快,更需要随时补充水分。而且宝宝多喝水可以保持黏膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。

17051602232303473

6、适当为孩子减压,教给孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子。

宝宝的抵抗力除了不能改变的先天因素之外,其实还和生活环境息息相关。饮食、睡眠、运动、压力等都会对免疫力产生不同程度的影响。良好的免疫力是宝宝免于生病的基础,因此要提高宝宝的免疫力,应从日常生活细节入手。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,抗生素,免疫力,儿科,孩子,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!