眼皮跳就是眼睑痉挛?关于眼睑痉挛,你知道多少?

2020
10/10

+
分享
评论
眼睑痉挛之家
A-
A+

正常眼球的活动,是数条肌肉共同协同作用的结果。

眼睑痉挛是一种不明原因的、不自主的面神经支配区肌肉的痉挛和抽搐,多发于中老年人,虽然眼睑痉挛本病并不致命,但严重影响患者的生活质量。极其影响美观,持续痉挛时间可长可短,痉挛的表现为非意志性强烈闭眼的不断重复。

眼睑痉挛的常见表现


1、全身症状:眼睑跳动,频繁眨眼,干涩,颈背腰感觉酸困僵硬不灵活或游走性疼痛,口干口苦。


2、睡眠障碍:失眠、 梦多、精神不振、注意力不集中、反应迟钝、腿脚僵硬行动不便等症状。


3、性格行为的改变:没有欲望、亲情感淡泊,或多疑自私;幻想、幻视、幻听、失语、失认;羞耻感、责任感、光荣感和道德感等均有不同程度的减退。


我们日常生活中常常会出现眼皮跳,频繁的眼皮跳动,在医学上称为眼睑痉挛,是以不自主眨眼、闭眼为特征的神经系统的一种功能性疾病。正常的眨眨眼是一种保护性功能,是由眼轮匝肌(闭眼)和上睑提肌(睁眼)互相协调来完成的。眼睑痉挛是由眼轮匝肌不自在闭眼收缩引起的。

眼肌包括运动眼球和眼睑的肌肉。眼球外肌包括六条运动眼球的肌和一条提上睑的肌,都是骨胳肌,统称为视器的运动装置。正常眼球的活动,是数条肌肉共同协同作用的结果。如瞳孔向上时,是由两眼的上直肌和下斜肌共同收缩完成的。当某一运动眼球的肌肉瘫痪时,则出现眼球斜视。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼睑痉挛,运动眼球,眼皮,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!