35%-50%的肿瘤发生和死亡都是因为这件事,很多患者太可惜

2020
10/09

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

好心情,因为不仅仅能休息好,还可以增强抵抗力杀死癌细胞。

  患癌,是“命不好”?

  导致癌症发生的原因很多,基因因素也许可以归为“命不好”,但如果是因为其他可控因素,比如不良生活习惯,导致了肿瘤的发生或死亡,真的会觉得太可惜了。

  而这种情况不在少数——35%-50%的肿瘤发生和死亡都与不良生活习惯(例如饮食不良和缺乏运动)有关。

  “我有点不相信,不良生活习惯是不好,但怎么可能这么‘可怕’?”

  不良生活习惯如何推动癌症发生?

  1. 肥胖

  肥胖,是不良生活习惯的典型表象,美国癌症研究协会(AICR)指出,肥胖与13种癌症的发生相关。

  

  那肥胖如何促进癌症发生?

  一篇发表在《Nature Metabolism》上的评论文章[1]对此作出了解释。

  1. 肥胖为细胞癌变“降低门槛”

  一方面,关键代谢生长因子(比如葡萄糖、胰岛素、胰岛素样生长因子(IGF-1)和瘦素等)的异常供应,刺激了众多生长因子信号通路被长期激活,而这些信号通路促进着细胞的生长、存活和增殖。

  另一方面,诱导细胞改变的物质的浓度增加(比如活性氧含量升高),以及基因调控的表观遗传变化。

  两方面共同“努力”,将细胞癌变的“门槛”一步步降低。

  2. 肥胖会引发炎症和免疫功能异常。

  由此促进细胞增殖和存活途径的长期激活,并为肿瘤生成提供了可选择的“驱动器”。

  3. 肥胖状态的肿瘤微环境也具有免疫抑制作用。

  相当于人体中“发现”“逮捕”癌细胞的警察们的能力被削弱,癌细胞更能“肆意妄为”。

  

  2. 不良饮食习惯

  根据《JNCI Cancer Spectrum》上的一项报告[2]显示,2015年,在美国20岁以上的成年人中,5.2%的癌症病例发生是因为不良饮食习惯。

  全谷物摄入不足(<125克/每天)是导致癌症病例最多的,其他还包括

  乳制品摄入不足

  摄入加工肉类

  蔬菜摄入不足

  水果摄入不足

  红肉摄入过多

  含糖饮料摄入过多

  含糖饮料显著增加患癌风险,100%纯果汁也不例外。

  为什么含糖饮料增加患癌风险?一方面,含糖饮料可能导致肥胖;另一方面,糖会直接诱导肿瘤生长,这与果糖代谢或脂肪酸的产生增加相关,跟你胖不胖没有关系。

  

  3. 缺乏运动

  缺乏运动是肥胖的一个诱因。

  而注重运动的人,患癌风险更低;坚持运动的患者,生存也可能比不运动的患者要好。

  4. 烟酒不离手

  烟酒是出了名的“致癌”高手。

  不论是一手烟、二手烟还是三手烟,都会增加患癌风险。

  不论红酒、白酒、啤酒,一滴都是危险。

  
还有一点你可能不知道,在“角逐”“主要的可预防的致癌因素”中,不良饮食、缺乏运动已经能与吸烟“直接较量”了。

  

  若癌症已发生,希望你不要把后悔延续

  “早知道这样,我一定把生活过好、过健康”

  悔不当初只会徒增烦恼, 不要让自己陷在过去。

  让癌症的发生,成为过去不良生活习惯的“终点”,也作为未来生活的“起点”,从现在开始改变它,不晚!

  1. 让运动给身体“纠偏”

  不良生活习惯破坏了机体的平衡,从而促进肿瘤的发生,而运动却可以在生物、组织、细胞和分子水平上维持和恢复体内平衡,给“走偏”的身体状态“纠纠错”,预防或抑制包括癌症在内的多种疾病。

  运动会改变许多特定的细胞类型和/或调节全身代谢和免疫功能的分子,也能调节肿瘤代谢及肿瘤内的免疫反应。

  建议:

  每周至少进行150分钟中等强度或75分钟的高等强度运动。

  每周进行2~3次阻力训练(如哑铃、杠铃、俯卧撑等)。

  

  2. 改变不良饮食

  全面、均衡的饮食对每个人都至关重要,对患者来说,充足的营养供给是抗癌的“保障力量”,那该怎么吃?

  全谷物摄入:50-150克/天

  乳制品摄入:300克/天

  加工肉类摄入:0克/天

  蔬菜摄入:300-500克/天

  水果摄入:200-350克/天

  红肉摄入:40-75克/天

  蛋类:40-50克

  豆类及坚果类:25-35克

  含糖饮料摄入:0克/天

  酒精摄入:0克/天

  

  3. 保持健康体重

  让身体质量指数(BMI)维持在18.5-24.9kg/㎡

  腰围维持在:男性<94cm,女性<80cm。

  写在最后

  肿瘤虽没有被攻克,但我们已经发现了许多可控因素,能降低肿瘤的发生与死亡风险。从现在就开始改变,不成为那令人可惜的35%-50%。

  参考文献

  [1]Koelwyn, G.J., Zhuang, X., Tammela, T. et al. Exercise and immunometabolic regulation in cancer. Nat Metab 2, 849–857 (2020).

  [2]ChazelasE, Srour B, Desmetz E, Kesse-Guyot E, Julia C, Deschamps V, Druesne-Pecollo N,Galan P, Hercberg S, Latino-Martel P, Deschasaux M, Touvier M. Sugary drinkconsumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort.BMJ. 2019 Jul 10;366:l2408. doi: 10.1136/bmj.l2408.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,死亡,癌症,细胞,运动,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!