不知道如何治疗慢性咽炎?这六大病因要了解!

2020
10/09

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

慢性咽炎很多人不知道该怎么治疗,其实慢性咽炎很多时候是由其他因素引发的。

慢性咽炎很多人不知道该怎么治疗,其实慢性咽炎很多时候是由其他因素引发的。


引起慢性咽炎的原因有这些:


咽部邻近的上呼吸道病变

如鼻腔、鼻窦、鼻咽部的慢性炎症,可因炎性分泌物经后鼻孔倒流至咽部刺激咽部黏膜;慢性鼻炎、鼻中隔偏曲、慢性鼻窦炎、腺样体肥大、鼾症或鼻腔鼻窦及鼻咽部占位性病变等疾病由于影响鼻腔通气,造成长期张口呼吸,引起咽部黏膜长期过度干燥而导致慢性咽炎;慢性扁桃体炎的慢性炎症可直接蔓延至咽后壁,引起慢性咽炎;口腔炎症如果不能得到及时控制,随着炎症扩散也可导致慢性咽炎。


气候及地域环境变化

温度、湿度的变化、空气质量差、烟酒刺激、辛辣刺激性食物、粉尘、有害气体及放射性照射也是导致慢性咽炎的原因。


职业因素

长期大量用声者如教师、歌唱者及易感体质因素亦可引起本病。


全身因素

如贫血,消化不良,胃食管反流,心脏病(因血液循环障碍影响咽部静脉回流造成咽部局部淤血),慢性支气管炎,支气管哮喘,风湿病,肝、肾疾病等,也可引发慢性咽炎。内分泌紊乱,自主神经失调,臭鼻杆菌及类白喉杆菌的感染,维生素缺乏及免疫功能紊乱等均与萎缩性及干燥性咽炎相关。


过敏因素

吸入性过敏原(包括季节性与常年性过敏原),药物、工作环境中的化学刺激物及食物过敏原都可以引起变应性咽炎。



慢性咽炎有可能治愈吗?

慢性咽炎主要是多因素引起的咽部慢性炎症,一般是由于长期积累形成的,彻底治愈比较困难。


但通过综合治疗以及生活习惯的调整,也是可以改善症状的,甚至不会影响到生活质量。


不过治疗周期比较长,大部分人用药需要两周以上才能逐渐改善。


慢性咽炎的治疗需要有耐心,只要找到病因,保持好的心态,合理用药一定疗程以后,都会有很好的治疗效果。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性咽炎,过敏原,鼻咽部,病因,治疗,炎症,鼻腔,鼻窦,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!