一半以上癌症患者都会遇到的 “癌性疲劳” ,拿它怎么办?

2020
10/09

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

疲劳是癌症在治疗过程遇到的最多的副作用,如何克服它成为患者的一大难题。

疲劳是癌症及在治疗过程中最常见,最令人困扰的副作用之一。

经常看到患友们会说到腿脚无力、上楼梯都困难,你可能不知道,这是癌性疲劳惹的祸!

一、癌因性疲劳是什么?

在全球范围内,大约50%–90%的癌症患者会遇到与癌症相关的疲劳困难。根据美国国家综合癌症网络(NCCN)的指导原则,癌因性疲劳(CRF)已被明确定义为“与癌症或癌症治疗相关的令人沮丧,持续,主观的疲倦或疲惫感,与近期活动不成比例并干扰正常人运行。”

当患者出现以下表现时,我们应当考虑癌性疲乏的存在:

1)全身性的疲倦感;

2)休息时间充足,但疲乏依然存在;

3)轻度活动就会带来疲乏感;

4)注意力难以集中;

5)情绪波动较平时大;

6)对过去感兴趣的活动兴趣减低。

二、癌症患者疲劳的原因是什么?

通常,与癌症相关的疲劳并不是由单方面的原因引起的,可能和一系列因素有关,包括:

1.癌症本身

如果患有白血病、淋巴瘤或骨髓瘤等血癌,红细胞计数可能较低,并患有贫血,这就会导致极度疲劳和虚弱。不论是什么癌症,肿瘤都会产生导致嗜睡的细胞因子。

2.癌症治疗

疲劳是放疗和化疗常见的副作用,通常在治疗结束后会持续数周或数月。癌症治疗的其他副作用也会导致患者的饮食习惯发生改变,从而导致食欲下降,进而导致或加重能量水平低下和疲劳。在大多数研究中,有30%至60%的患者在治疗期间出现中度至重度疲劳,这些情况下可能导致治疗中断。

3.饮食问题

食欲不振、口味改变、恶心呕吐、腹泻、便秘和口腔溃疡都会导致营养不良和热量摄入不足。癌症也会影响身体有效吸收和处理营养物质的能力。这些都会导致能量水平低下和疲劳。

4.疼痛

癌症本身和治疗的副作用会引起疼痛,这可能会使患者不愿活动、食量少、睡眠不足或极少。疼痛也可能影响患者的情绪,所有这些都会导致疲劳。

三、如何确定是不是癌因性疲乏?

目前,疲劳没有任何检测可以诊断,因此,如果你觉得症状严重,请寻求医生帮助进行评估,改善这些症状。

疲劳评估包括身体检查和血液检查。

1. 身体体检

和一般的体检不同,医生会重点检查是否存在呼吸困难或肌肉力量减弱等问题。并检查检查患者的行走,姿势和关节运动。

医生可能会要求患者根据以下几点评估自己疲劳程度(比如0到10的等级评定,其中轻度疲劳的评分为1到2,中度疲劳的评分为4到6,重度疲劳的评分为7到10。)

·当出现疲劳时,会持续多久,缓解或加重的方式有哪些;

·是否患有癌症或治疗的症状或副作用,例如疼痛。

·正在服用的药物有哪些;

·睡觉和休息的习惯是否改变;

·饮食习惯和食欲或体重的变化;

·疲劳如何影响日常活动和生活方式;

·疲劳如何影响能够工作;

·患者是否患有抑郁,焦虑或疼痛;

·健康习惯和过去的疾病和治疗。

2. 血液检查

主要是检查血常规,来判定是否存在贫血。

四、解决癌因性疲乏的困扰,从两个方面轻松应对

包括非药物治疗和药物治疗。

(一)、非药物治疗

1、健康教育

为患者提供有关疾病和治疗的初步认识,得到关于可能面临情况的有效信息有助于帮助患者树立正确的治疗预期,产生更为积极的情绪。

2、锻炼

2007年美国肿瘤护理学会循证医学小组研究人员指出,活动锻炼是有证据证实唯一有效的癌因性疲乏的干预措施。锻炼可以减少功能性能力的丢失,降低疲劳程度。有氧运动可以减轻癌症患者的疲乏和心理应激反应,改善生理和心理状况。

3、休息和睡眠

癌症患者比健康人花更多的时间休息和睡觉,但其睡眠模式被严重破坏,通过睡眠卫生咨询、放松治疗、睡眠限制、药物扥个体化方案干预,可以增加休息和睡眠从而改善疲劳。

4、心理调节

要想克服癌性乏力,患者的情绪十分重要。患者要保持乐观的情绪,敢于承认癌性乏力的真实存在,并认识到它的独特表现,及时把疲劳感告诉主治医生,以便其做出相应处理,最大程度上缓解乏力症状,减少痛苦。一旦出现严重的心理问题,必要时请跟心理医生沟通。

(二)、药物治疗

1、纠正贫血

改变饮食习惯:多吃富含铁和维生素的食物;

输血红细胞:输血治疗贫血症效果很好,但存在一些副反应;

药物治疗:Epoetin alfa和darbepoetin alfa是治疗化疗引起的贫血的两种药物,这种类型的药物可能缩短生存时间,增加严重心脏病的风险,并导致一些肿瘤生长更快或复发。使用前一定咨询医生。

2、治疗疼痛

治疗疼痛可能会缓解疲劳,但是阿片类的止痛药可能会让患者感到乏力困倦,因此使用剂量需要临床医生根据患者情况判定。

3、治疗抑郁症

精神兴奋药物可以帮助一些患者有更多的精力和更好的情绪,并帮助他们思考和集中注意力。比如氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明。

目前,有一些正在研发的专门用于治疗癌症疲劳的药物:

安非他酮是一种抗抑郁药,正在研究治疗有抑郁症或无抑郁症患者的疲劳。

地塞米松是一种抗炎药,在一项临床试验中,接受地塞米松的患者的疲劳程度低于服用安慰剂的患者。

此外,还有一些膳食补充剂正在研究治疗癌症疲劳:

左旋肉碱是一种补充剂,可以帮助身体产生能量,减少可能与疲劳有关的炎症。

人参是一种用于治疗疲劳的草药,可以用磨碎的人参根胶囊服用。在临床试验中,接受人参治疗的疲劳比安慰剂治疗少。

虽然疲劳是癌症患者常见的症状之一,但对其进行评估和处理的相关研究还很少。尽管如此,癌症患者对它应当有一定的了解,如果它让您感到不适或影响你的正常生活,那么就该与您的医生交谈了,寻求帮助。有很多措施和方法减少或改善这种情况。让您的治疗效果更好,生活质量更高。

来源:觅健

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌性疲劳,抑郁症,癌症,疲劳,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!