自闭症是遗传的?不能这么说,是三种因素的交互作用的结果!

2020
10/09

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

自闭症是遗传的?不能这么说,是三种因素的交互作用的结果!

自闭症(孤独症)是一种严重的神经系统功能障碍,其主要特征是社会交往、言语和非言语交流障碍、人际互动障碍以及刻板狭窄的行为兴趣。一般在3岁前(偶见10岁)发病,易见于男孩,男女比例达4:1,致残率相当高,发病率呈升高趋势,严重损害儿童身心健康,对家庭和社会造成严重危害,已引起世界各国的广泛重视。

目前流行的说法是:该病目前病因未明,没有确切有效的干预方法。但这个说法是有问题的,毕竟大量的儿童都走在转好的路上,有的已经恢复正常儿童水平。大量的研究结果和实践观察显示:遗传、免疫和环境的协同作用可能是自闭症发生的重要方式[1]。

所以说,只说自闭症是遗传的,是片面的,现实情况足以证明,任何一种遗传的疾病,都不会越来越多的。今天探讨一下“环境”这个概念。

“环境”的界定

这里的环境指除了孩子之外的其他的、周围的世界,包括自然环境,也包括社会人文环境;包括物理环境,也包括生物化学环境;包括宫内环境、宫外环境,也包括后天的成长环境。本文采用郭德华博士的说法,从三方面加以分析。


(1)物理环境

包括温度和湿度、光照、噪声、振动、大气压、电磁波、各种射线等

Volk等[2]研究表明,儿童患自闭症的风险与母亲孕期所住地段有关。如果母亲孕期住在高速公路附近,这些儿童患自闭症的风险比其他儿童高1倍。如果母亲怀孕第3期居住在距高速公路1000英尺内,则其所生孩子发生自闭症的风险是其他儿童的2.2倍。研究人员认为,高速公路导致的空气污染、噪声或振动等与儿童自闭症的发生有关。


(2)化学环境

主要包括杀虫剂、氯化物、苯等有机溶剂,有关药物(如孕期服用抗抑郁药物),食品添加剂、防腐剂,不耐受或过敏食物,重金属(铝、铅、汞、铜、镉等)等。

大量研究证实,汞与自闭症关系密切。来自环境、疫苗、食品或相关产品中的汞可损害免疫和神经系统,造成孩子免疫失调、营养状况失衡、体质虚弱。汞中毒与自闭症状有许多相似之处。氢硫基组群存在于细胞线粒体内,汞与氢硫基组群结合,改变DNA性质,改变细胞膜通透性,影响钙的运输,硫柳汞破坏线粒体功能,而自闭症与线粒体功能障碍紧密相关[3]。汞造成辅助型淋巴细胞1(Th1)向辅助型淋巴细胞2(Th2)免疫转移,使信号机制失调,从而诱发自身免疫或导致免疫缺陷。研究还显示,自闭症患者肥大细胞高于对照组10倍以上,汞刺激肥大细胞释放大量血管内皮生长素和白细胞介素-6(IL-6),这些因子对血脑屏障有损害作用,导致大脑炎症,引发自闭症[4]。


(3)生物社会环境

主要包括感染(细菌、病毒、酵母菌等微生物引发的感染)、父母生育年龄、胃肠道问题(GI)、线粒体和氧化压力问题、食物过敏或食物不耐受现象、孕期环境暴露(围产期因素)、出生时低体重等,以及导致孕妇及婴幼儿产生压力、焦虑、抑郁、精神疾病等的心理社会因素[5]。此外,还有整体环境因素的作用,如宫内环境与宫外环境诱导效应说[6]、幼儿成长环境暴露说(如疫苗事件)[7]和心理理论假说等[8]。


参考文献:

[1] Kidd PM. Autism,an extreme challenge to integrative medicine. Part1:The knowledge base[J]. Altern Med Rev,2002,7(4):292-316.

[2] Volk HE,Hertz-Picciotto I,Delwiche L, et al. Residential proximity to freeways and autism in the CHARGE study [J]. Environ Health Perspective,2011,119(6):873-877.

[3] Rossignol DA,Bradstreet

JJ. Evidence of mitochondrial dysfunction in autism and

implications for treatment[J].Am J Biochem Biotechnol ,2008,4(2):208-217.

[4] Kempuraj D,Asadi

S,Zhang B,et al. Mercury induces inflammatory mediator release from human mast cells[J]. J Neuroinflammation,2010,7:20.

[5] Herbert MR,Arranga

T. Autism:a brain disorder or a

disorder that affects the brain[J]. Med Veritas,2006,3(3):1182-1194.

[6] Koga K,Mor G. Toll-like receptors at the maternal-fetal interface in normal pregnancy and pregnancy disorders[J]. Am J Reprod Immunol,2010,63(6):587-600.

[7] Li Q,Cheung C,Wei R,et al.Prenatal immune challenge is an environmental risk factor for brain and

behavior change relevant to Schizophrenia:evidence from

MRI in a mouse model[J]. Plos

One,2009,4(7):6354-6362.

[8] Baron-Cohen S. Theory of mind and autism:a review[J]. Int Rev of R Mental Retardation,2001,23(10):169-184.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
autism,brain,线粒体,因素,遗传,环境,儿童,食物,细胞,障碍,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!