寒露 | 秋意日渐浓,养生当此时

2020
10/09

+
分享
评论
糖友生活百科
A-
A+

秋季是“多事之秋”,是流感、肠胃疾病、呼吸疾病等疾病的高发季。

寒露节,九月节

一候鸿雁来宾

二候雀入水为蛤

三候菊有黄华


寒露·节气

寒露是二十四节气之一,是秋季的第五个节气,《月令七十二候集解·寒露》提到:“寒露,九月节。露气寒冷,将凝结也。”这意味着寒露之后,天气开始由凉爽向寒冷转变,此时北方已是深秋景象,霜染红叶;而南方秋意日渐浓,蝉噤荷残。

露气寒冷,将凝结也。寒露之后,昼渐短而夜渐长,气温进一步下降,早晚略感微寒,天气更是干燥,此时应如何科学养生、顺应节气享受生活?


寒露·养生

寒露之后,热冷转换,阴阳交替,在这个时节,人体可能会出现一些状况,如皮肤干燥、肠胃不适等,这就是身体在发出信号提示我们应该转变养生方案了。另外,中医素有“春夏养阳,秋冬养阴”的养生理论,我们应该顺应节气、顺应自然进行养生,防病于未然。

1、皮肤干燥——养阴防燥

寒露天气少雨干燥,秋燥加重,人体极易缺水,出现皮肤干燥、瘙痒,咽干口燥等症状,此时应多喝水、多吃滋润食物,补脾健胃,滋阴润肺,例如梨、苹果、胡萝卜、莲藕、百合等食物。

2、肠胃不适——忌食生冷

秋季是肠胃病高发季,应注意不吃生冷食物,尤其是体弱体寒者,同时应少吃辛辣刺激食物,否则易出现内热上火,不利于养阴。

3、寒露脚不露——注意保暖

“白露身不露,寒露脚不露”。寒露天气由凉变冷,应注意保暖,尤其是足部保暖,脚是人体的第二心脏,一旦受凉易出现毛病,糖友还可能诱发糖尿病足。另外,天气变冷血管受刺激也易诱发心脑血管疾病,要注意及时添衣,切勿贪凉。

4、运动健全身——动静结合

运动健身是养生不变的法则,但寒露之后天气干燥汗液蒸发快,应注意避免剧烈运动消耗人体水分,这时可以选择登高、散步、慢跑、太极拳、八段锦等运动,同时要注意动静结合,修养身心,如静坐、冥想等,避免激动情绪。

秋季是“多事之秋”,是流感、肠胃疾病、呼吸疾病等疾病的高发季,顺应节气进行养生,便可使生理达到平衡,保持身体健康,防病于未然。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
寒露,秋意,养生,食物,运动,天气,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!