“难道是肺癌?”男子咳嗽久治不愈,竟然与常吃的这种药有关!

2020
10/10

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

出现症状,请及时就医。

     “以前感冒咳嗽,吃点药,休息下就好了。这回奇了怪,费了不少劲也花了不少钱,就是治不好。”


一个多月前,50多岁的宫先生愁眉苦脸来到浙江省人民医院干部科诉说。


咳嗽不见好 其实与降压药有关

宫先生因患高血压4个月前开始服用降血压药物,没想到不久后就莫名其妙出现了咽痒、咳嗽,晚上尤为明显。自己难受得很,家人也因此影响了睡眠。他去了呼吸科、耳鼻咽喉科,有医生诊断为“咽喉炎”,止咳药、抗生素用了不少,奇怪的是这咳嗽像牛皮糖,怎么也甩不开,症状始终没缓解。

 

咳嗽难愈会不会是肺里长了东西?宫先生上网看到很多人说肺癌初始症状是咳嗽,吓得不行,心急火燎的来了医院。在查了X线胸片、肺部CT等检查后,肺癌被排除,但他心里还是很着急,到底是什么原因造成的呢?


“根据你的回忆,难治的咳嗽是吃了降压药以后出现的,最好还是请经验丰富的专科医生再看看。”这不,听了一位医生朋友的建议,他进入浙江省人民医院干部科副主任孙东升主任医师的诊室。


经过问诊,孙东升了解到宫先生一直服用的是普利类降血压药,心里有了基本的判断:该类降血压药是一种血管紧张素转换酶抑制剂,会减少血液中缓激肽酶的降解,在一部分患者中会引起干咳的副作用。宫先生久治不愈的咳嗽很可能是这种高血压药引起的。 


孙东升试着给宫先生换了另外一种降血压药、让他留意咳嗽是否减少。宫先生将信将疑离开医院,但3天后如孙东升所言,咳嗽开始减轻,一周后明显减少,2周后咳嗽基本消失了,之后再也没有发生干咳。近日,宫先生来医院复诊,对孙东升表示感谢。

 

孙东升正在门诊(资料图)



咳嗽最好请医生明确病因

服高血压药怎么会导致久治不愈的咳嗽?


孙东升介绍:

普利类药物在降血压的同时有保护心脏、肾脏、改善胰岛素抵抗等益处,不失为一类好药;但也有可能出现一个现象:该类药物在抑制“血管紧张素转换酶”(一种促进血压升高的酶)、降血压的同时会使体内的“缓激肽”增加,而“缓激肽”会作用于咳嗽反射的传入神经,刺激咳嗽感受器,从而引起干咳,甚至是刺激性干咳等症状。据报道,约15~25%的患者服用此类药物后会出现咽喉发痒、干咳等症状。通常发生在用药1周至数月之内,程度不一,夜间较为多见。发生率女性高于男性,高龄患者较年轻患者更多些。所以像宫先生这样服普利类降血压药后出现干咳难愈的病人应该不是个别现象。


每年10月8日为全国高血压日,趁此机会,孙东升提醒:“高血压患者,如果在服用高血压药物的同时出现‘咽喉痒、干咳’等症状,及时去医院就诊:在排除其他疾病的同时,须咨询医生自己服用的高血压药物是否有引起咳嗽的副作用?如果是,可以试着换用其他的降血压药物,一般情况下暂停普利类治疗后1~4 周内可缓解,部分患者停药3个月缓解。诚然,如暂停普利类降压药, 治疗后咳嗽没有缓解,需排查其他病因。”

 

图片来自摄图网


当前已入秋,气温逐渐走低

咳嗽的病人可能会增多

最好到医院请医生明确病因

对症下药

切莫自己当医生

既影响了健康、又浪费了钱财

 




干部科

      浙江省人民医院干部科着重于高血压病和老年医学两方面的临床研究和实践,重点收治高血压病和其它老年人常见的内科疾病,开设两个病区,常年开设干部门诊和高血压专科门诊。经过近三十年的高血压专科门诊建设、临床实践积累和科学研究,我们专长于对高血压及其并发症的防治,特别对各种原因引起的顽固性高血压有深入的研究,对老年高血压及老年高血压合并其他多种疾病的综合治疗有较深研究和丰富的临床经验。擅长老年危重病和老年共病的诊治。针对老年病人往往合并存在多种疾病或多器官功能不全,科室配备了先进的心电遥控监测仪,拥有体外反搏仪、呼吸机、胰岛素泵等治疗仪器。



专家介绍

       

孙东升

浙江省人民医院干部科副主任,主任医师。长期从事内科临床、心血管病、老年病的诊治工作。对内科急性病、慢性病均有丰富的临床经验,特别是对高血压病、心脏病、脑血管病以及动脉粥样硬化的防治有较为深入的研究。

专家门诊时间:每周一下午



来源:浙青网

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,肺癌,咳嗽,久治,男子,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!